KZ

"Избивают белых, громят дома и грабят магазины": казахстанка о беспорядках в США

В Америке уже неделю происходят протесты, которые начались в Миннеаполисе после смерти темнокожего американца. Мирные акции перешли в массовые беспорядки и мародерства по всей стране. Проживающая в Нью-Йорке казахстанка Акерке Искакова рассказала о том, как страна переживает эти сложные дни, передает NUR.KZ.

"Избивают белых, громят дома и грабят магазины": казахстанка о беспорядках в США
Фото Акерке Искаковой: UGC

Спусковым крючком для волнений стало задержание афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая мужчина пытался расплатиться фальшивой банкнотой, чтобы купить сигареты. Кассир вызвал полицейских, которые задержали нарушителя.

«Действия правоохранителей снимались на видео и по кадрам видно, как один из полицейских наступает коленом на шею задержанного. Флойд произносил, что не может дышать, однако полицейский продолжил давить.
В конце видео задержанный уже не двигается. Позже он умер в реанимации из-за асфиксии, так и не придя в сознание. А кадры задержания распространились по всей стране и вызвали шквал эмоций и негатива», - вспоминает казахстанка.

Все началось с мирных акций с требованием наказать виновных полицейских. Однако стремительные протесты превратились в беспорядки, вандализм и нападения не только на полицейских, но и на обычных граждан.

«Есть мирные протестующие, а есть преступники, которые активизировались и воспользовались ситуацией. Добавьте к этому массовую безработицу и экономический кризис из-за пандемии.
Поэтому местные бандитские группировки легко провоцируют молодых ребят на грабежи и мародерства. Они надевают на себя маски и перчатки, приносят с собой оружие в виде дубинок, кирпичей и железных арматур. Они крушат все на своем пути, бьют людей, грабят магазины.
Обычно днем спокойнее, то есть, в светлое время суток на улицы протестовать выходят мирные люди, а вот с наступлением ночи наступают и бандиты», - рассказывает подробности Акерке.

Внимание мародеров привлекают люксовые магазины спорттоваров, бытовой техники и ювелирных изделий.

Наша соотечественница отмечает, что полицейским сложно справляться с бесчинствующей толпой. Владельцам магазинов и банков приходится самим защищать свои владения.

«У нас в Нью-Йорке полицейские оцепили все районы города. Вчера группа этих мародеров добралась до самого богатого района в городе, где находятся дорогие магазины и живут состоятельные люди. Там разгромили все.
Моя подруга, которая там живет, со слезами на глазах спешно собрала самое ценное и временно перебралась в другое место, потому что сейчас в ее доме опасно.
На моего друга, белого американца, напали на улице просто за то, что он белый. Ударили его. А возле моего дома бандиты сожгли несколько банкоматов и местную кофейню.
"Избивают белых, громят дома и грабят магазины": казахстанка о беспорядках в США
Фото Акерке Искаковой: UGC
После семи вечера становится жутко страшно, будто просыпается какая-то нечисть. Люди все ужасно напуганы. Мы потеряли сон и прикованы к телевизорам и телефонам, чтобы узнать новости. Мы все в шоке», - эмоционально заявляет казахстанка.

Комендантский час ввели по всех штатах Америки, говорит Акерке, однако это не останавливает протестующих.

«Полицейские не применяют жесткую силу против мирных протестующих, но есть провокаторы, которые специально подходят к стражам порядка, унижают их словами и трогают руками.
Я сама лично выходила на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. Если ты мирно просто так идешь и никого не трогаешь, то и полиция тебя не трогает. Однако стражи порядка применяют силу против тех, кто нарушает законы, и, чаще всего, полицейские лишь защищаются», - подмечает девушка.

Акерке считает, что власти США должны жестко решить эту проблему, потому что страдают мирные жители.

"Избивают белых, громят дома и грабят магазины": казахстанка о беспорядках в США
Фото Акерке Искаковой: UGC
«Многие сейчас в прямом смысле слова плачут и просят мародеров остановиться. У обычных граждан, не имеющих отношения ко всей этой истории, разгромили дома или разграбили бизнес. Разве это нормально?
Преступники прикрываются смертью Джорджа Флойда ради своей выгоды. Еще нужно учесть, что страна сидела на карантине, и многие не работали, поэтому сейчас вымещают свои обиды», - думает девушка.

К тому же наша соотечественница отмечает, что многие врачи боятся новой вспышки коронавирусной инфекции по всей стране, ведь люди забыли о мерах предосторожности.

«Распространение вируса может обрести масштабный характер, что тоже важно и опасно. Мы только начали возвращаться постепенно к привычной жизни, соблюдая все меры безопасности, а тут такое произошло», - говорит она.

Казахстанка живет в Америке несколько лет и, по ее словам, она ни разу не чувствовала никакого ущемления прав.

«Я считаю, что США - свободная страна, где чувствуешь себя спокойно. Но есть некоторые люди, которые специально подливают масла в огонь и хотят хлеба и зрелищ.
Надеюсь, что американские власти в скором времени решат эту ситуацию, и мы вновь начнем чувствовать себя спокойно и безопасно», - подытожила Акерке.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858704-izbivaut-belyh-gromat-doma-i-grabat-magaziny-kazahstanka-o-besporadkah-v-ssa/