"Обман на 37 млн долларов": жители Алматы собрались у полиции города (фото)

Опубликовано:

Около 80 алматинцев собрались у здания Департамента полиции города и обратились к правоохранительным органам за помощью: по их словам, все они стали жертвами одного человека, который обещал им огромные дивиденды при вложении денег в его фирму, пишет NUR.KZ.

Пострадавшие собрались у здания ДВД Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Пострадавшие собрались у здания ДВД Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

В 2018 и 2019 годах пострадавшие вложили свои деньги в фирму ТОО «RID inc.» под маркой «LIDER» гражданина Т., который обещал им дивиденды.

Суммы взносов были разные, по словам собравшихся, фигурировала и сумма в 500 тысяч долларов.

«Мы им доверяли наши деньги, а они на них на мировой бирже должны были торговать биткоинами. Так они нам говорили. На данный момент во всех регионах Казахстана все пострадавшие повторно пишут заявления, хотя они подавали их в прошлом году. Я лично подавала заявление в Бостандыкский РОВД. Но моего заявления после даже не оказалось в базе. Я еще раз написала заявление в марте 2020 года, в РОВД и прокуратуру.
Мне никто не звонил. Я сама звонила следователю, он отправил меня в Департамент полиции города. Мы хотим, чтобы привлекли других фигурантов дела, изъяли базу данных компании как доказательство. Мы просим о помощи», - рассказывает Равиля, что вложила в компанию 3 млн тенге.

Она уточнила, что большая часть пострадавших вносила деньги наличными, причем в долларах. Некоторые переводили деньги через онлайн-систему одного из казахстанских банков.

«Из вложенных трех миллионов я получила только 700 тысяч тенге, которые он выслал мне на похороны моего сына.
У нас просьба к органам, обратить на нас внимание. По всей стране люди страдают и даже совершают суицид. Среди них - пострадавшие с детьми-инвалидами. Люди вкладывали все свое имущество, по 300-400 тысяч долларов», - добавляет она.

По заявлениям пострадавших, их общее количество - около 5 тысяч человек по всему Казахстану, а общая сумма ущерба составляет 37 млн долларов.

«Я вложил деньги в 20-х числах декабря 2018 года и дивиденды получить не успел. Там можно было получать выплаты каждый месяц или с капитализацией на 4 месяца. А мы сглупили, надо было снимать хоть по 300 долларов, вернули бы свои деньги.
Сразу было видно, что тут что-то не так, но мой дядя положил деньги и сумел получить неплохие дивиденды. Купил машину, вложил снова и снова заработал, приобрел землю.
А я подумал, что примерно в течение трех лет компания еще будет работать, и я два раза успею прокрутить деньги. Это надо так сглупить: снять с депозита деньги и вложить их в такую фирму!» - сокрушается Данияр. Он вложил порядка 1,5 млн тенге.

Единственный человек, который уже судился с Т., Нурлан считает, что свои деньги пострадавшие не получат, поскольку сам так и не смог этого добиться.

«Я сам вносил крупную сумму в декабре 2018 года, но не получил дивидендов. Обещали, что выплаты будут в январе, и тогда я понял, что это чистой воды обман людей. Он обещал биткоины, бизнес и ценные бумаги. Причем все было только на словах», - поделился Нурлан информацией.
Всего у ДВД собралось около 80 человек. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Всего у ДВД собралось около 80 человек. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Мужчина рассказал, что обращался в экономический суд Казахстана, затем в городской суд Алматы и в Ауэзовский районный суд. Но только председатель Бостандыкского районного суда принял заявление.

«Я 11 месяцев с ним судился. Решение было принято в мою пользу, так что Т. должен мне выплатить мою сумму.
Я передал решение суда судебным исполнителям и за два месяца они его проверили и заявили, что платить ему нечем. Если он переступит границу Казахстана, то он будет арестован в аэропорту сразу. На этом все зависло», - рассказал Нурлан.

Он добавил, что его знакомые смогли найти Т. в Дубае и оказалось, что тот живет в хорошем и дорогом доме, имеет охрану и две машины. Нурлан пытался обратиться в юстицию ОАЭ, но ничего не добился.

В итоге все пострадавшие смогли пройти к следователю и написать заявления. Впрочем, в Департаменте полиции уже расследуется уголовное дело в отношении Т. и он объявлен в международный розыск.

«В производстве есть уголовное дело, где данные люди, собравшиеся сегодня у здания ДП, признаны потерпевшими. Их около 80 человек, а число в 5000 человек – это с учетом пострадавших лиц в других городах нашей страны. Там тоже имеются уголовные дела, они передаются в Алматы и соединяются в одно производство с основным уголовным делом.
Виновное лицо установлено, его деяния квалифицированы, он объявлен в международный розыск и в настоящее время предпринимаются меры по его задержанию. Преступные действия квалифицированы по статье 190 части 4 Уголовного кодекса РК – «Мошенничество», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника ДП Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Он добавил, что расследование начато еще в сентябре 2019 года, и пока в нем только один подозреваемый. К другим фигурантам дела меры пресечения не избирались, их деяния не квалифицировались.

Не сразу, но всех впустили к следователю. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Не сразу, но всех впустили к следователю. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

NUR.KZ ранее уже писал о ТОО «RID inc.» и марке «LIDER», еще тогда полиция просила обратиться в правоохранительные органы всем пострадавшим от этой компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1857941-obman-na-37-mln-dollarov-ziteli-almaty-sobralis-u-policii-goroda-foto/

Автор: Анатолий Пак
"Обман на 37 млн долларов": жители Алматы собрались у полиции города (фото) jitsu gif
jitsu gif