KZ

Казахстан заподозрили в краже груза для Польши

В Сети появилась статья о том, что в Польше якобы недосчитались более ста пятидесяти тонн гуманитарного груза с воздушного судна, которое приземлялось в аэропорту Алматы для дозаправки. В международном аэропорту южной столицы категорически опровергли слухи о возможной краже груза, передает NUR.KZ.

Самый большой самолет в мире в Алматы: Казахстан заподозрили в краже груза для Польши
Фото: NUR.KZ: UGC

В столицу Польши прибыл самолет с помощью от Китая, который останавливался в Казахстане, а именно - в Алматы для дозаправки.

В результате, некоторые польские блогеры предположили, что часть груза могли украсть в Казахстане, поскольку они не досчитались 154 тонн. В частности, об этом сообщает портал EurAsia Daily.

Как заявили в международном аэропорту Алматы, самолет «Мрия» прибыл в Алматы 12 апреля из Украины, чтобы осуществить дозаправку и отправиться в Китай. Затем по аналогичной схеме судно летело транзитом из Поднебесной в Польшу 14 апреля.

Каждый раз с борта судна выгружали водило, чтобы отбуксировать самолет на стоянку.

В аэропорту подчеркнули, что незаметно и без разрешения выгрузить содержимое борта не представляется возможным даже теоретически: при открытии носовой части самолета рядом находились члены экипажа, в числе которых и командир борта, лично несущий ответственность за груз.

Также там находились пограничники и таможенники. Отмечается, что стоянки находятся под постоянным видеонаблюдением, а записи с камер хранятся месяц.

В целом, распространившуюся информацию о краже груза назвали фейковой. Кроме того, в аэропорту обратили внимание на то, что польские блогеры ошиблись в своих расчетах.

Максимум веса, который может поднять данный самолет, эквивалентен 250 тоннам. Неизвестный автор в Польше задался вопросом, почему вместо положенных 250 тонн прибыло лишь 96.

В аэропорту уточнили: автор не учел того, что Китай прислал в Польшу в большинстве своем маски, комбинезоны и тому подобное. Такой груз занимает много места, но весит куда меньше.

Напомним, ранее NUR.KZ показывал, как принимали самый большой самолет в мире в аэропорту Алматы.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1851126-kazahstan-zapodozrili-v-kraze-gruza-dla-polsi/