KZ

12 домов за 24 часа: серия краж прокатилась в поселке под Алматы

Жители поселка Жалкамыс в Алматинской области, рассказали, что всего за сутки неизвестные ограбили сразу 12 домов, пишет NUR.KZ.

12 домов за 24 часа: серия краж прокатилась в поселке под Алматы
Коллаж: NUR.KZ. Кадры из видео: телеканал "Алматы": Depositphotos

Об этом криминальном рекорде сообщает телеканал "Алматы". По словам сельчан, воры похищают драгоценные вещи, деньги, даже утварь с кухни. Обращения в полицию, как заявили местные жители, не принесли результата.

Местная жительница Жаныл апа, которая тоже пострадала от действий злоумышленников, рассказала, что покинула дом всего на пару часов. По словам женщины, за это время ворам удалось вытащить из дома все вещи, которые представляли ценность.

Как говорит сельчанка, дом обокрали примерно в 21:00. В тот день в такую же ситуацию как она попали хозяева еще более 10 домов. Женщине страшно.

Сами сельчане признаются, что уже привыкли к тому, что в населенном пункте постоянно происходят кражи. Такая ситуация в округе наблюдается примерно 5 лет, отмечают местные.

Отмечается, что на работу блюстителей порядка в Жалкамысе не жалуются, сельчане обращают внимание, что существует другая проблема - самих полицейских не хватает.

Кайнарском сельском округе, по данным телеканала, всего 3 участковых, однако округ объединяет сразу 12 поселков.

Местные говорят, что полиция физически не может успеть приехать на все вызовы.

Ержан Жуниспаев, который так же проживает в Жалкамысе, говорит, что напирать на участковых не стоит, они приезжают и днем, и ночью. Мужчина отметил, что на 12 поселков их всего трое, к тому же имеется лишь один автомобиль полиции.

По словам Ержана, вопрос о нехватке людей в местной полиции поднимают уже в течение 2 лет. Сельчанин признается, что местные жители сами ходят по ночам и контролируют порядок.

Как отмечает телеканал, местные чиновники пообещали, что в 2021 году решат вопрос с нехваткой сотрудников полиции.

Замакима Кайнарского сельского округа Бегали Тунликбаев утверждает, что в настоящее время в округе всего один опорный пункт, тем не менее, планируется открытие новых. Их будут открывать в самых густонаселенных поселках, например, в Жалкамысе планируется открытие нового пункта в следующем году, заверил чиновник.

В полиции региона сообщили, что краж было в разы меньше, 3 вместо 12. Именно столько людей обратилось в полицию с данной проблемой, подчеркивают стражи порядка. Факты зарегистрировали в реестре, проводится необходимые мероприятия.

Авторы: Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1844181-12-domov-za-24-casa-seria-kraz-prokatilas-v-poselke-pod-almaty/