KZ

Выявлены новые случаи сокрытия смерти младенцев в Казахстане

В комитете министерства здравоохранения рассказали, как в роддомах и перинатальных центрах Казахстана скрывали смерти младенцев после рождения – 282 ребенка умерли в первые дни жизни, однако их записывали как мертворожденных, пишет NUR.KZ.

Выявлены новые случаи сокрытия смерти младенцев в Казахстане
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

Ранее министр Елжан Биртанов сообщал о 277 фактах сокрытия смерти новорожденных. Глава комитета контроля качества и безопасности услуг Людмила Бюрабекова уточнила данные – на сегодня это уже 282 факта.

«Что касается выявления случаев, когда неучтенная ранняя неонатальная смертность была отнесена к мертворожденным. Эту работу мы провели еще летом, когда анализировали все случаи мертворожденных в стране.
Первым как раз был Атырауский регион - по итогам 2018 года. Патологоанатомы выявляли - ребенок родился живым и умер во время первых семи дней жизни, либо он родился мертвым.
Ранее мы озвучивали 277 фактов, на сегодня это уже 282 случая – детки действительно родились живыми, но в течение первых 7-ми дней жизни умерли из-за врожденных пороков или по другим причинам», - заявила Бюрабекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1823763-vyavleny-novye-slucai-sokrytia-smerti-mladencev-v-kazahstane/