KZ

Куриный фарш на 11 млн тенге пытались незаконно ввезти в Казахстан (видео)

Фуру, доставлявшую 19 тонн фарша компании, которая уже девять лет не работает на рынке, задержали в Уральске. Выяснилось, что товар принадлежит физлицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность незаконно, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов МФ РК.

Фуру, везущую фарш на 11 млн тенге несуществующей компании, задержали в Уральске
Кадры из видео/ Комитет госдоходов: UGC

Сообщается, что транспорт был задержан департаментом госдоходов Западно-Казахстанской области.

Общая стоимость задержанного груза - 10,8 млн тенге.

Фарш везли из российской Самары и по документам получить товар должно было ТОО "Прод-Интерсервис". Однако, как выяснил департамент госдоходов, вот уже 9 лет эта компания официально не работает, соответственно, к ввозимому в страну фаршу никакого отношения не имеет.

Грузовик отправили на спецстоянку до тех пор, пока не найдут фактического грузополучателя, а против водителя составили административный протокол по факту недостоверных данных в документах.

Впрочем, настоящего хозяина товара искали недолго. Сотрудники департамента госдоходов установили, что получить товар должно было физическое лицо, незарегистрированное в качестве ИП.

Административный суд оштрафовал физлицо за предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации и уплаты налогов на импортируемые товары.

Отмечается, что вскоре физлицо официально зарегистрировалось как ИП. Теперь ему необходимо уплатить НДС в размере 1,3 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1822296-kurinyj-fars-na-11-mln-tenge-pytalis-nezakonno-vvezti-v-kazahstan-video/