«Казахтелеком» выиграл суд у недобросовестного акционера

Опубликовано:

Громкий судебный процесс состоялся в Нур-Султане – миноритарный акционер приобрел акции «Казахтелеком» для принудительного выкупа по завышенной цене и подал на оператора связи в суд. Однако решение специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана оказалось не в пользу акционера, передает NUR.KZ.

«Казахтелеком» выиграл суд у недобросовестного акционера

Бахыт Джумабаев в декабре прошлого года приобрел акции «Казахтелеком», но через несколько дней решил их вернуть оператору связи, обосновывая это тем, что не согласен с решением Совета директоров компании заключить сделку по приобретению акций «Кселл». Напомним, такое решение Совета директоров было принято 12 декабря 2018 года.

Согласно решению суда, выложенному в судебном кабинете на сайте Верховного суда, чтобы купить акции, Джумабаев использовал сделки РЕПО, которые позволяют наиболее быстрым способом попасть в реестр акционеров «Казахтелеком».

Предполагается, что Джумабаев намеревался оказаться в числе акционеров в день принятия решения о сделке, так как при покупке акций с использованием РЕПО это происходит в тот же день, тогда как приобретенные простым способом акции зачисляются на второй день после покупки бумаг.

Сделка РЕПО была заключена в день принятия решения – 12 декабря 2018 года и закрыта через пять рабочих дней после ее заключения, а в промежутке (14 декабря) Джумабаев купил еще один такой же пакет акций уже без сделки РЕПО по схеме Т+2. При этом последняя покупка акций «Казахтелеком» совершена Джумабаевым Б. уже после даты крупной сделки, с которой он якобы не согласен.

Бахыт Джумабаев подал иск в суд о принудительном выкупе акций «Казахтелекомом» еще в начале 2019 года, но потом сам же его отозвал, написав соответствующее заявление. Потому судом было вынесено определение об оставлении иска без рассмотрения. Позднее акционер обратился в суд повторно.

Судья СМЭС посчитал, что действия истца направлены на то, чтобы принудить АО «Казахтелеком» выкупить акции, которые числились за Джумабаевым всего несколько дней. Это не отвечает положениям о добросовестности, разумности и справедливости. К такому выводу суд пришел, проанализировав хронологию событий.

Руководство акционерного общества, в свою очередь, согласно с решением суда, считая необоснованными требования акционера.

В компании отметили, что подобные требования добросовестных акционеров выполняются компанией в полном объеме, например, в апреле и мае «Казахтелеком» выкупил акции у миноритарных акционеров по цене, которая превышает рыночную стоимость на тот момент.

Действия недобросовестных акционеров назвали негативными для инвестиционной ситуации в стране. Например, количество добросовестных и недобросовестных акционеров оказалось равным, по 6 человек в каждой группе, но сумма требований недобросовестных миноритариев в три раза выше, чем у добросовестных акционеров – 2 млрд тенге против 660 млн. тенге.

Тем не менее, недобросовестные миноритарии не отправились в суд, в отличие от Бахыта Джумабаева, в основной своей массе, продав акции после отказа от выкупа. Это негативно повлияло на цену акций и на положение всех акционеров компании, которых более 16 тысяч человек.

Историю пока нельзя назвать законченной – решение суда вступит в законную силу через месяц, после даты окончательного вынесения - 12 сентября 2019 года, за это время истец имеет право подать апелляционную жалобу.

Однако, адвокат Джохар Утебеков считает, что этот судебный процесс является уникальным и создаст прецедент в плане применения законодательства страны в части рынка ценных бумаг.

«Как участник предыдущего судебного процесса по первому иску Джумабаева могу с уверенностью сказать, что суд услышал аргументы «Казахтелекома», внимательно проанализировал мотивы и хронологию действий Бахыта Джумабаева, и своим решением подтвердил, что действия истца были направлены исключительно на принудительный выкуп акций с изрядной премией. Напомню, что ранее в апреле текущего года мы много об этом говорили и надеялись, что суд разберется и отвергнет очередную схему легкого заработка: ведь Джумабаев внезапно вложил в акции «Казахтелеком» полмиллиарда тенге с целью получить в короткие сроки более миллиарда тенге», - заключил Джохар Утебеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1819096-kazahtelekom-vyigral-sud-u-nedobrosovestnogo-akcionera/

jitsu gif