KZ

"Не было вскрытия": минздрав о смерти сына Кудебаева и аресте врачей в Алматы

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова прокомментировала арест главного врача алматинской клинической больницы №4 Каната Тезекбаева в рамках расследования смерти сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева, передает NUR.KZ.

Минздрав прокомментировали арест врачей в Алматы
Канат Тезекбаев (слева), фото: zoj.kz. Аскар Тунгушбаев, фото: Facebook: Twitter
«К нам обращения по данному случаю не поступало, по пациенту. Между тем, по ее словам, было постановление следователя, на основании которого департамент Комитета по городу Алматы привлекал независимых экспертов.
Они проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение по данному случаю, так как не было вскрытия и нет судебно-медицинской экспертизы», - сказала Бюрабекова.

Между тем, по ее словам, только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить, что будет заключительная экспертиза.

«Пока только предварительная экспертиза, которая была передана в службу экономических расследований города Алматы. Наш Комитет и департамент в саму проверку не привлекался и соответственно (ничего комментировать не можем – Ред.).
У нас правовое государство и вину доказывает суд. Поэтому позиция министерства такая. Вину должен определить уполномоченный орган», - отметила она.

Она также затруднилась ответить на вопрос о том, была ли от родителей расписка о том, что они под свою ответственность вывозят сына на лечение в Германию.

«Скорее всего родители сами принимали такое решение. Это нужно уже смотреть в истории болезни. Не могу сказать и сколько врачей было. Я не владею, потому что историю болезни не смотрела», - добавила глава Комитета.

«Врача лично не знаю, но, если он занимал должность главного врача, значит он соответствует всем требованиям, которые установлены для данной должности. Со стороны Минздрава к нему нареканий не было.

Он (врач – Ред.) не один. Целое медицинское сообщество поднялось в его защиту. Поэтому, естественно, мы будем все силы прилагать, чтобы данная ситуация разрешилась в правовом поле», - резюмировала Бюрабекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1818778-minzdrav-prokommentirovali-arest-vracej-v-almaty/