KZ

Какой штраф грозит казахстанцам за выброс мусора в неположенном месте

Жители Казахстана не всегда выбрасывают мусор в отведенных для этого местах. В полиции Нур-Султана рассказали, какие нарушения допускают казахстанцы на примере астанчан, а также объяснили, какое наказание ждет нарушителей, передает NUR.KZ со ссылкой на столичный ДП.

Какой штраф грозит казахстанцам за выброс мусора в неположенном месте
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

В сообщении ведомства сказано, что стражи порядка регулярно выявляют на улицах города стихийные валки.

Иногда это происходит во время обхода административного участка инспектором полиции или в ходе проведения локально-рейдовых мероприятий. Однако случается, что о нарушениях сообщают и сами астанчане, позвонив в «102» либо в «Единую справочную службу 109».

В полиции отметили, что жители города не всегда добросовестно относятся к утилизации бытового и строительно мусора. Согласно правилам, его необходимо вывозит на территорию ГКПна ПХВ «Эко Полигона».

С начала года за выброс мусора в неположенном месте были оштрафованы 70 водителей. Размер общего штрафа составил 3 млн тенге.

В полиции сообщили, что за нарушение правил благоустройства территорий городов жители страны могут быть оштрафованы на 20 МРП, субъекты малого бизнеса или некоммерческие организации - на 30 МРП, представители среднего бизнеса должны будут заплатить 40 МРП, а представителей крупного бизнеса ожидает наказание в размере 100 МРП.

"Если данные правонарушения совершенны повторно в течение года после наложения административного взыскания, то влекут штраф на физических лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП", - сообщили в пресс-службе ДП Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1812807-kakoj-straf-grozit-kazahstancam-za-vybros-musora-v-nepolozennom-meste/