KZ

Публиковать фото насильников предложили в Казахстане

Руководитель фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари на «круглом» столе по вопросам противодействия насилию над женщинами и детьми предложила публиковать в СМИ фотографии насильников после оглашения приговора суда. Это, по ее словам, позволит защитить других от их действий в будущем, передает NUR.KZ.

Публиковать фото насильников предложили в Казахстане
Иллюстративное фото: Relrus.ru: UGC
«Я очень прошу, чтобы наших насильников, которых страна, к сожалению, не знает, постоянно обнародовали. Осудили, пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото, покажите, в какой школе он учился, какой вуз он окончил, кто его родители, покажите его биографию.
Насильник защищен со всех сторон законодательством: нельзя лицо показывать, нельзя раскрывать личные данные. Но, когда идет следствие, суды, раскрываются данные потерпевшего. Пора говорить об этом открыто», - сказала Тансари.

Мотивирует свое предложение общественница возможностью защитить потенциальных жертв насильников.

«Если бы она (потерпевшая – ред.) заглянула в эту базу посмотреть, а он случайно не насильник, то хотя бы это была бы мера предосторожности. Я знаю, что практически весь Казахстан сейчас возмущен положением. Мы все действительно хотим, чтобы у нас была безопасность.
Изнасилования происходит везде, в разных местах, насилуют всех подряд. Есть дети 1,5 года, есть женщины, к которым приходят домой, открывают форточки, насилуют, грабят и уходят», - добавила она.

Всплеск преступлений против личности она связывает с мягкостью наказания.

«Вы знаете, что фонд постоянно публикует и участвует в уголовных процессах, связанных с изнасилованием. У нас действительно много резонансных дел было. Одно из таких дел было недавно. Это дело об изнасиловании на Медео.
Вы видели, какая была реакция у этого насильника, когда пришли СМИ и стали снимать его на камеру. То есть, это было восьмое уголовное преступление. Третье изнасилование. И человека впервые снимали на камеру журналисты, и вот здесь он начал кричать на меня: «Что ты делаешь? Что ты творишь? У меня дети». Понимаете?
В этот момент он вспомнил про своих детей, когда он совершил восьмое уголовное преступление. Он вышел по УДО всего лишь 4 марта, а 16 он уже изнасиловал девушку. То есть, насколько гуманно наше государство по отношению к насильникам. Вот этот вопрос сейчас - первоочередной важности. Потому что 2,5 года – это не первый приговор за этот год, где дают 2,5 года. Через 10 месяцев они могут выйти по УДО. И это будет в рамках закона. Мы ничего не можем изменить, потому что так устроен закон», - посетовала Тансари.

По ее словам, в правовом поле казахстанские женщины практически не защищены от насилия.

«Закон по сексуальному насилию, особенно, часть 1 статей 120-121, абсолютно лояльны к насильникам. 2,5 года, потом УДО и все. Можно повторять насилие бесконечно. Это не считается рецидивом, потому это статья средней тяжести. За следующее изнасилование у него не будет ужесточения, потому что этот закон отменили в 2015 году, к сожалению, наши депутаты. Надо его вернуть обратно и сделать рецидивными преступления средней тяжести», - добавила спикер.

При этом, она напомнила, что сейчас в стране собирают подписи в петиции за ужесточение наказания за изнасилование. На сегодня под документом расписались почти 5 тысяч человек.

«Мы уже готовы подать эти списки парламенту и сказать, что у нас 5 тысяч подписей, людей, которые требуют ужесточить закон», - резюмировала руководитель фонда «НеМолчиKZ».

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1810558-publikovat-foto-nasilnikov-predlozili-v-kazahstane/