KZ

Пострадавшая от насильников в «Тальго» выступила перед камерами

Пострадавшая от насильников в «Тальго» на «круглом» столе по вопросам противодействия насилию над женщинами и детьми рассказала подробности происшествия, а также о том, кто и как помог довести ей дело до суда, передает NUR.KZ.

Пострадавшая от насильников в «Тальго» выступила перед камерами
Пострадавшая. Фото: zakon.kz: UGC

«Это было страшное, унизительное и непоправимое горе. Благодарю за поддержку и понимание. Очень много было написано в социальных сетях», - сказала она.

По ее словам, самое страшное в этой ситуации то, что преступление против нее было свершено в поезде, которым пользуется почти 80% нашего населения.

«Изнасилование я пережила именно в поезде, причем поезд высшего класса. Я возвращалась домой после конференции. Много планов и задумок, я сама инициативный человек.
Мы закончили модуль, были проекты с историей Казахстана, что пересекается с моим образованием. Я опаздывала на этот поезд и буквально за 3 минуты я успела зайти на этот поезд и он начал двигаться.
Видимо, так должно было случится. Когда покупала билет, была уверена, что доверяю свою жизнь профессионалам. У меня до сих пор посттравматическая депрессия» - сказала девушка.

По ее словам, с того времени она не успела воплотить ни одного проекта. Ей пришлось продать фирму из-за невыполненных обязательств.

Между тем, по ее словам, стражи порядка не торопились ей помочь.

«С первой минуты абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга. Они считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма. Вот в чем вопрос.

Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути они подводят к тому, чтобы закрыть дело. Следствие все время подталкивало меня к примирению. Следователи ничего не делали, они верили словам проводников.

На психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. Когда я спросила почему, следователь сказал мне умерить тон и соблюдать субординацию. У многих стоял вопрос, что я хотела денег», - добавила она.

Она призналась, что не хотела создавать резонанс вокруг этого дела, но из-за действий следователей была вынуждена прибегнуть к такому решению и обратится за помощью в Фонд «Немолчи».

«Я не просто проходила следствие. Я проходила через травлю. Я потеряла год жизни из-за этих преступников, которые использовали мое тело. Я как жертва прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. Я прошу обеспечить безопасность детей и женщин». - заявила девушка.

Напомним, обвиняемые по данному делу были признаны виновными. Их приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

Этот приговор шокировал казахстанцев. Свое мнение по данному поводу выразили и первые лица государства. Глава МВД Ерлан Тургумбаев назвал изнасилование тяжким преступлением.

А глава правления АО "НК "КТЖ" Сауат Мынбаев обратился к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову с просьбой пересмотреть приговор в сторону его ужесточения.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1810537-postradavsaa-ot-nasilnikov-v-talgo-vystupila-pered-kamerami/

Пострадавшая от насильников в «Тальго» выступила перед камерами