KZ

Трансгендера Викторию Беркходжаеву перевели в СИЗО после заявления об изнасиловании

Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая сообщила об изнасиловании, была переведена в следственный изолятор. Такое решение было принято для обеспечения ее безопасности, передает КТК.

"Изнасилование" трансгендера: Викторию Беркходжаеву перевели в СИЗО
Виктория Беркходжаева. Фото: ibirzha.kz, facebook.com: UGC

О том, в каких условиях в настоящий момент находится предполагаемая жертва изнасилования, рассказала адвокат Айман Умарова.

По словам правозащитницы, дело было передано в спецпрокуратуру. Его расследованием занимается спецпрокурор Алматинской области Жанатулы Мади.

В данный момент Виктория Беркходжаева находится в СИ-18, в ее камере только женщины.

Адвокат отметила, что они настаивают также на регистрации еще двух уголовных дел по статьям «Пытки» и «Превышение полномочий».

Умарова также попросила перевести в изолятор временного содержания еще двоих заключенных, которые проходят по делу в качестве свидетелей. Однако адвокату было отказано.

Источник: КТК

Напомним, ранее сообщалось, что женщина-трансгендер заявила об изнасиловании, которое, по ее словам, совершил сотрудник колонии, в которой она отбывает наказание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1808639-transgendera-viktoriu-berkhodzaevu-pereveli-v-sizo-posle-zaavlenia-ob-iznasilovanii/

Автор: Аделаида Романова
Трансгендера Викторию Беркходжаеву перевели в СИЗО после заявления об изнасиловании