Частных детективов из Алматы подозревают в незаконной прослушке телефонов

Опубликовано:

В Алматы взяты под арест несколько сотрудников детективного агентства и один полицейский. Их подозревают в незаконном прослушивании телефонных разговоров, пишет газета «Время».

Частных детективов из Алматы подозревают в незаконной прослушке телефонов
Фото: time.kz: UGC

Задержание нескольких детективов прошло в конце мая.

Как пишет издание, все дело в том, что не так давно двое алматинцев обратились в антикоррупционную службу с жалобой на работников одного из детективных агентств города.

Заявители сообщили, что те устроили за ними слежку и прослушивают телефонные разговоры.

Антикоррупционщики провели расследование. Факт подтвердился.

28 мая возле здания управления полиции Алатауского района была проведена операция по разоблачению преступной группы.

Среди задержанных – двое детективов, один оперуполномоченный. Причем один из "сыщиков" был взят при передаче денег - 2 тыс. долларов ему заплатили за интересующие клиента сведения.

В отношении детективов и должностных лиц управления полиции Алатауского района заведены уголовные дела. Им инкриминируют незаконное прослушивание телефонных переговоров, а также неприкосновенность частной жизни.

Как отмечает газета, прослушивать чьи-то беседы по мобильной связи в Казахстане запрещено законом, за исключением, что это необходимо в рамках расследований уголовных дел. Это делается с санкции уполномоченных органов.

А в данном случае, как предполагает следствие, частные детективы, которые в прошлом работали в правоохранительных органах, обратились к своим бывшим коллегам из Алатауского управления полиции, чтобы те помогли собрать необходимый компромат.

Есть вероятность, что количество подозреваемых в ходе расследования возрастет. Сейчас антикоррупционная служба проверяет целую группу сотрудников управления полиции Алатауского района.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1797837-castnyh-detektivov-iz-almaty-podozrevaut-v-nezakonnoj-prosluske-telefonov/