Носила в портфеле камень: казахстанка рассказала, что ее изнасиловали в 5 лет

Опубликовано:

Казахстанка Ляззат Ракишева рассказала, что в школе носила с собой камень в портфеле - так она пыталась себя защитить после того, как ее изнасиловали в 5,5 лет, передает газета "Время".

ракишева
Ляззат Ракишева. Фото: time.kz / Владимир Заикин: UGC

О своей трагедии женщина решила рассказать спустя 38 лет. Сейчас она работает финансовым директором в иностранной компании, у нее есть муж, четверо детей, и жизнь, можно сказать, удалась.

Но женщина уверена - замалчивание проблемы порождает новое насилие.

Ляззат выросла без мамы. Отец работал старшим следователем в полиции и "посадил" преступника, за которого ему отомстили - дождавшись, когда мужчина уедет в командировку, ударили жену по затылку, сломали шею и повесили, инсценировав суицид.

Шестимесячную Ляззат "пожалели" - выкинули на улицу в бесике. Дело было зимой. Видимо, надеялись, что замерзнет, но девочка выжила.

Отец переживал, но женился во второй раз. Мачеха часто уезжала, отец тоже, а Ляззат оставалась со старшим братом. Однажды девочка прилегла отдохнуть на старый диван в коридоре, а мальчик ушел играть в футбол. Проснулась она от того, что кто-то трогал ее за ноги.

Открыв глаза, девочка увидела соседских парней лет по 17-18, а потом кто-то накрыл ей лицо подушкой. Ляззат почувствовала боль и потеряла сознание. Очнулась она ночью в своей кровати. О произошедшем ничего не рассказывала, понимая, что случилось что-то плохое, никто и не спрашивал.

Девочка стала замкнутой, у нее появились проблемы с мочевым пузырем, которые остались на всю жизнь - пришлось перенести три операции.

Девочка боялась выйти за ворота из-за стыда, а сестра матери как раз позвала ее пожить у себя, в другом селе. Там Ляззат прожила 6 лет, вернувшись, узнала, что насильник женился.

Увидев его на улице, посмотрела в глаза, но тот отвел взгляд. Тогда девочка решила научиться защищать себя, она положила в портфель камень и носила с собой. Однажды он пригодился - на Ляззат набросился старшеклассник. Девочка ударила его своим портфелем по голове и рассекла висок. Пока он приходил в себя, заплакав, она убежала.

Всю жизнь она боялась огласки и осуждения, в первую брачную ночь переживала, что муж вернет ее домой, но он ничего не заметил. У Ляззат родилась первая дочь.

Но лишь со вторым мужем в 30 лет она обрела настоящее счастье, избавившись от комплексов и чувства вины. У нее родилось еще трое детей, но мужу о своей травме она не говорила. И лишь когда женщина решила написать книгу о том, что случилось, она дала почитать ее мужу.

Супруг поначалу не мог смотреть на жену, а потом спросил, где живет насильник, желая вступиться за Ляззат. Но насильник умер шесть лет назад, его нашли в арыке, когда лицо уже начали грызть крысы. Он упал туда пьяным.

Муж поддержал Ляззат и понял ее. Сын прочитал книгу и заперся в туалете, а когда вышел оттуда, в его глазах были слезы.

Отец тоже узнал лишь с выходом книги о том, что произошло с дочерью. Он винил себя, но дочь попросила этого не делать.

Сейчас Ляззат получает уже второе высшее образование, юридическое, и защищает дипломную работу, тема которой ей хорошо известна - насилие над детьми.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1796898-nosila-v-portfele-kamen-kazahstanka-rasskazala-cto-ee-iznasilovali-v-5-let/