Перевернулся батут: на чиновников управления парками открыто уголовное дело в Караганде

Опубликовано:

Второе уголовное дело открыто по делу о гибели ребенка и госпитализации еще двоих детей после опрокидывания батута в центральном парке в Караганде – вслед за департаментом полиции уже департамент Нацбюро по противодействию коррупции возбудил уголовное дело, передает корреспондент NUR.KZ.

Перевернулся батут: на чиновников управления парками открыто уголовное дело в Караганде
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Новое дело расследуется в отношении должностных лиц госучреждения «Управление парками культуры, отдыха и скверами».

«Да, зарегистрировано уголовное дело в отношении должностных лиц управления парками. Речь идет о статье 371 УК «халатность», - рассказали корреспонденту NUR.KZ в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции, отметив, что конкретных подозреваемых пока нет.

Два уголовных дела, которые ведут два департамента, расследуются по разным квалификациям.

Если Нацбюро расследует дело в отношении работников управления парками по факту халатности, то департамент полиции изучает степень виновности непосредственно хозяина батута – экс-начальника пожарной части ДЧС Абайского района по статье 306 УК «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека».

Напомним, 25 мая в 17 часов в центральном парке в Караганде сильный ветер перевернул надувной батут. Погиб на месте 11-летний мальчик, еще двое детей госпитализированы. Уголовное дело расследуется по статье 306 частие 3 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека».

Выяснилось, что погибший мальчик не играл на батуте, а стоят рядом с железным киоском, который в последующем вместе с батутом от сильного ветра упал на него.

Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева, накануне в парке проводилась инспекторская проверка, которая выявила грубые нарушения ряда установок и аттракционов.

Председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер заверил, что начальник пожарной части не увольнялся «задним числом», а фактически подал рапорт 20 мая. В этот же день его заявление было удовлетворено.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>>

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1796703-perevernulsa-batut-na-cinovnikov-upravlenia-parkami-otkryto-ugolovnoe-delo-v-karagande/