"Берут 15 тыс. тенге за липовый номер арендодателя": алматинцы пожаловались на обман

Опубликовано:

Алматинцы жалуются на обман со стороны информационного агенства. По словам двух девушек, которые в разное время обратились в одну и ту же контору, с ними подписали договор, взяли за поиск съемных квартир по 15 000 тенге с каждой, после чего выдали номера "хозяев" квартир, которые оказались выключены, передает NUR.KZ.

"Берут 15 тыс. тенге за липовый номер арендодателя": алматинцы пожаловались на обман
Иллюстративное фото: PIxabay.com: UGC

Ажар К. из Алматы искала съемную квартиру для сестры. Пара вариантов, найденных на сайте недвижимости, их устроила - и внешний вид по фото, и цена - 40 тысяч тенге за комнату в общежитии в 20-22 квадрата в центре города.

В итоге остановились на одном, но для получения контактов хозяев пришлось ехать в информационное агентство, а там заключать договор и выплатить 15 000 тенге. К слову, без предоставления чека. За эту сумму Ажар и ее сестре обещали дать номер телефона хозяина понравившейся квартиры.

"Мы попросили девушку сразу при нас позвонить хозяину, чтобы узнать, не сдал ли он квартиру. В офисе было 5-6 девочек, которые постоянно выходили и заходили. Когда мы попросили позвонить хозяину, наша агент сначала замялась, сказала, что у нее нет денег на телефоне, вышла из кабинета, потом вернулась и все же позвонила", - рассказывает Ажар.

Когда Ажар и ее сестра заплатили деньги, им пришло сообщение с номером телефона якобы хозяйки квартиры, она предложила приехать к 7 вечера. Девушки подъехали на 15 минут раньше.

"По телефону ответила молодая женщина, которая делала вид, что она бабушка, и явно переигрывала, говоря "старческим" голосом "да, кызым, приезжай, кызым". Я начала нервничать.

Ближе к 7 она перезвонила и сказала, что ребенок сломал ногу в садике и она не сможет приехать. Мы предложили ее дождаться, но женщина отключила телефон", - говорит Ажар.

После девушки поехали обратно в фирму, но там их встретили уже по-другому.

"Нам сказали, что все в рамках договора, это прописано. На нас стали кричать, потом предложили написать заявление, которое будет рассматриваться в течение трех дней. Был скандал, они довели до истерики мою маму и ребенка, которые были с нами. В итоге мы вызвали полицию", - говорит Ажар.

По словам девушки, в то же время в агентстве находились два молодых парня, которые явно приехали в Алматы из периферии, чтобы поступить в вуз, и явно не имеющие лишних средств. Ребята тоже сетовали на то, что заплатили за номер хозяина квартиры, а она оказалась сдана.

В такую же историю попала Гульмира К., к слову, девушка указала в письме, присланном в редакцию, тот же адрес информационного агентства.

Гульмира искала квартиру для себя, так как приехала в Алматы из другого города. Изучив объявления, она решила обратиться к агентству.

"Я нашла подходящую квартиру, позвонив, попала на так называемое информационное агентство, приехав к ним в офис, поговорила с менеджером. Она связалась с арендодателем и  даже дала мне с ней поговорить, но поговорить нам не удалось - арендодатель сослалась на занятость и попросила перезвонить.

Позже они с менеджером договорились что я приеду к 20.00 часам по адресу, где находится квартира. Я, не подозревая никакого подвоха, оплатила услуги агенства в размере 15 000 тенге, они заключили со мной "договор", хотя договором это сложно назвать, скорее, соглашение", - рассказывает Гульмира.

От усталости Гульмира не стала изучать документ досконально, посчитав простой формальностью и не обратив внимания на то, что фискальный чек ей не выдали.

Отправившись к квартире и позвонив арендодателю, она узнала, что хозяин будет через 20 минут. После этого телефон выключился и больше не работал.

Молодой человек Тимур тоже поделился своей историей. По его рассказу, в подобную историю он попал несколько месяцев назад. Также нашел квартиру, позвонил и попал в агенство.

Там с ним заключили договор, согласно которому ему обещали дать номер арендодателя приглянувшегося жилья, а также присылать в течение месяца сообщения с номерами арендодателей, если выбранная квартира окажется занятой или не понравится. Тимур оплатил 15 000 тенге.

"Они сказали, что у них своя база арендодателей. Предложили одну квартиру, позвонили при мне хозяйке, я с ней поговорил. Она сказала, что в столице и прилетит завтра, потом сообщила, что ее рейс задержали. В итоге номер оказался отключен, а потом - и вовсе меня заблокировали.

Еще некоторое время мне присылали пару сообщений в день с номерами хозяев сдающихся квартир, но эти номера я и так видел в объявлениях. Когда я наконец решил позвонить в агентство, чтобы выяснить, что происходит, телефоны оказались отключены. Ехать туда и разбираться я не стал - не было времени", - рассказывает молодой человек.

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что касательно заявления Ажар К. проводятся проверочные мероприятия, в ходе которых полицейские обеспечат полноту сбора материалов по факту обращения, стороны будут опрошены.
Также в полиции подчеркнули, что дело носит гражданско-правовой характер, девушка может отстаивать свои права в суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1796318-berut-15-tys-tenge-za-lipovyj-nomer-arendodatela-almatincy-pozalovalis-na-obman/