KZ

Асель Баяндарова попала под суд за оскорбление сбившего ее маму мужчины

Казахстанский блогер Асель Баяндарова рискует получить реальный срок по обвинению в оскорблениях и клевете, пишет газета "Время".

Известная блогер может оказаться в тюрьме за оскорбление сбившего ее маму мужчину
Асель Баяндарова. Фото с личной страницы Асель Баяндаровой в Facebook: UGC

По словам Асель, 11 апреля прошлого года ее 75-летнюю маму сбила машина на пешеходном переходе, когда она переходила дорогу на зеленый свет. Водитель посадил сбитую женщину в машину, а по дороге забрал другую женщину, но повез мать Баяндаровой не в больницу, а домой.

Дома, говорит блогер, мужчина и женщина стали уговаривать ее маму не писать заявление. Однако у сбитой были серьезные травмы - напряженная гематома головы, гематомы бедра и туловища, сотрясение мозга. Они были классифицированы как средний вред здоровью.

По словам Баяндаровой, маме предложили сто долларов за молчание, уговаривая несколько часов, но она отказалась. Так как в это время гематома на лице увеличивалась, женщину отвезли в пятую челюстно-лицевую больницу.

Там попытались сделать рентген без регистрации в журнале приема, но сделать это не удалось, врачи осмотрели маму блогера и сообщили, что перелома нет. Тогда ее отвезли в Центральную городскую клиническую больницу, в отделение травматологии, сообщив, что женщина упала с лестницы, рассказала блогер.

При этом, говорит Баяндарова, врачам сказали, что на осмотр пострадавшую доставила дочь, блогер предполагает, что дочерью назвалась та женщина, что была вместе с водителем. Все эти действия, по словам Асель, заняли около 7 часов.

Известная блогер может оказаться в тюрьме за оскорбление сбившего ее маму мужчину
Мама Асель Баяндаровой. Фото с личной страницы Асель Баяндаровой в Facebook: UGC

Сама Баяндарова узнала о произошедшем поздно вечером, так как в течение дня мама дочери не звонила, якобы ей запрещали это делать. По словам Асель, сбивший женщину водитель и его спутница узнали, что пострадавшая - мама блогера, и предупредили пожилую женщину о том, что не будут оплачивать лечение, если она расскажет кому-то о случившемся.

Тем не менее, мама позвонила водителю, которого попросила привезти вещи в больницу, но предупредила, чтобы он не рассказывал ничего ее дочери. Однако, увидев гематому, он не выдержал и сообщил Асель.

По словам Асель, сбивший ее мать мужчина начал угрожать, что является бывшим сотрудником полиции и заявил, что Баяндарова ничего не сможет доказать. Блогер рассказывает, что, когда опубликовала в соцсетях имена обидчиков своей мамы, то получила много откликов, в которых люди рассказывали некрасивые истории.

Сейчас Асель Баяндарову обвиняют в оскорблениях, обвинение базируется в том числе и на использовании ненормативной лексики. Сама блогер считает, что не переступила черту, так как не пыталась никого оскорбить. Однако предстоит еще лингвистическая экспертиза.

Баяндарова рассказывает, что, когда начался судебный процесс по делу о ДТП, к ее маме подошел некий человек, который убеждал ее пойти на примирение, давил и угрожал. Мама отказалась, а Асель написала пост об этом в соцсети, где обозвала этого человека, а в результате, получила иск еще и от некоего адвоката.

Асель отмечает, что не собирается идти на примирение, лучше быть осужденной, говорит она. Мама, тем не менее, боится, что дочь посадят, так как ее запугивали именно этим.

Сама Баяндарова уверена - нужно давать отпор злу, бороться с ним, и она хочет продемонстрировать это на своем примере.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, популярный казахстанский блогер Асель Баяндарова на своей странице в Facebook поведала о том, что ее маму сбили на пешеходном переходе, отвезли в больницу и там просили не рассказывать о ДТП.

Позднее в полиции сообщили, что занимаются установлением личности водителя, нарушившего правила дорожного движения и допустившего наезд на пешехода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1793519-asel-baandarova-mozet-okazatsa-v-turme-za-oskorblenie-sbivsego-ee-mamu-muzciny/