За оскорбление учителя будет грозить штраф в Казахстане

Опубликовано:

Министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова на пресс-конференции в правительстве сообщила, что новым законом расширяются профессиональные права педагогов, передает NUR.KZ.

За оскорбление учителя будет грозить штраф в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

В том числе, расширятся права на материально-техническое обеспечение, создание необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности. В документ также включено право на защиту от необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность педагога, право на защиту чести и достоинства.

Министр пояснила, что запрещается вмешиваться в профессиональную деятельность педагога или воспрепятствование профессиональной деятельности педагога. В случае, если такое нарушение совершено впервые, будет предупреждение. Повторное совершение данных действий в отношении педагогов предусматривает штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге).

«В этом вопросе вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях. Если нарушается право учителя по всем вышеназванным приоритетам, то человек привлекается к ответственности. Сначала предупреждение, затем следует штраф. Размер штрафа, в основном, взят из действующего законодательства», - сказала Шамшидинова.

Кроме того, по словам министра, в документ включены формы поощрения, социальные гарантии и, конечно, обязанности педагогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1792781-za-oskorblenie-ucitela-budet-grozit-straf-v-kazahstane/

Автор: Елена Беленко
За оскорбление учителя будет грозить штраф в Казахстане jitsu gif
jitsu gif