KZ

Мать-одиночка отдала месячную зарплату обманувшим ее людям в Алматы

Мать-одиночка из Алматы отдала всю месячную зарплату людям, которые обещали рефинансировать ее кредит. По словам Асем Ж., она не взяла с них расписку и даже не знает имени человека, которому отдала деньги, передает NUR.KZ.

Мать-одиночка отдала месячную зарплату обманувшим ее людям в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Асем хочет предупредить доверчивых алматинцев, чтобы они не повторяли ее ошибку.

"Два года назад я брала кредит сроком на три года на ремонт дома. Сумма - около миллиона. Хотела поклеить обои, постелить линолеум, в общем, сделать все, чтобы детям было комфортно. В месяц платила 70 тысяч тенге, но бывали просрочки по разным причинам.

Я воспитываю двоих детей одна, их отец не помогает, мне сложно одной, потому возникали просрочки. В банках мне отказывали в рефинансировании из-за этих просрочек", - говорит Асем.

Она и раньше слышала о том, что есть люди, которые помогают рефинансировать кредиты за определенную мзду. И даже готова была отдать часть суммы на это. Поискав информацию в интернете, она нашла таких людей, обратилась к ним и описала свою ситуацию.

"Мне рассказали, что оформляют товарный кредит, а потом "вытаскивают" деньги. Сообщили, что их "услуги" стоят 15% от суммы, то есть 150 тысяч тенге. Мне заявили, что нужно внести предоплату, 100 тысяч тенге.

Я как раз должна была такую сумму оплатить за два месяца, но мне сказали, что платить в банк ничего не нужно, а нужно отдать эти деньги им, я поверила", - рассказывает женщина.

По словам Асем, женщина, с которой она разговаривала, Елена, попросила передать предоплату.

Вместо себя она отправила мужчину, который не назвал своего имени и не дал расписку. Асем была уверена, что ради 100 тысяч тенге рисковать никто не будет, а расписку пришлют позже.

Она даже объяснила свою ситуацию и по-человечески попросила не обманывать ее. Заодно рассказала, что работает в госучреждении. Те, в свою очередь, заверили Асем, что и в мыслях такого не было, и пропали.

"Телефоны их отключены. Я потратила всю зарплату, брала на работе аванс. Теперь я понимаю, что деньги будет трудно вернуть, но собираюсь пойти туда, где передавала деньги, и посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Заявление в полицию я не писала", - говорит Асем.

Женщина жалеет, что обратилась к этим людям, и хочет предостеречь других жителей страны от подобного обмана.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1788344-1304-mat-odinocka-otdala-mesacnuu-zarplatu-obmanuvsim-ee-ludam-v-almaty/