KZ

Бухгалтер обворовала сеть ломбардов на 20 млн тенге в Караганде

60-летняя карагандинка, работавшая главным бухгалтером в сети ломбардов, обворовала своих хозяев на 20 с лишним миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Бухгалтер обворовала сеть ломбардов на 20 млн тенге в Караганде
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Женщина воспользовалась доверием владельцев ломбардов и в течение одного года перечисляла со счетов ТОО на свой счет деньги под видом заработной платы. Первым тревогу забил учредитель товарищества, которому принадлежали три ломбарда.

Он инициировал аудиторскую проверку. Во время проверки в его ломбардах были выявлены недостачи в размере порядка 2 млн, 18 млн и 1 млн тенге.

Следом за потерпевшим проверку устроила и владелица четвертого ломбарда. До нее дошли слухи, что у бухгалтера выявлена крупная недостача.

Проверка показала, что в ее ломбарде хищения были небольшие. Всего со счета ломбарда было похищено порядка 150 тысяч тенге.

Потерпевшие обратились в полицию, и в отношении бухгалтера было возбуждено уголовное дело по статье 189 части 4 пункту 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» УК РК.

Во время досудебного расследования женщина полностью признала свою вину и пояснила, что брала деньги, так как у нее были большие долги.

Уголовное дело было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Потерпевшие не пожелали мириться с подсудимой, и предъявил ей многомиллионные гражданские иски.

Судья Аргын Кутышев установил виновность подсудимой и приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

Также суд запретил осужденной на протяжении пяти лет занимать должности, связанные с распоряжением денежных средств и материальных ценностей. Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски потерпевших.

Наказание осужденная будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787659-buhgalter-obvorovala-set-lombardov-na-20-mln-tenge-v-karagande/