KZ

Приговор гражданам Нигерии по краже 30 тыс. долларов отменен в Караганде

Гражданам Нигерии, которые уже восемь месяцев сидят в изоляторе по обвинению в краже 30 000 долларов, отменен приговор апелляционной коллегией Карагандинского областного суда, передает корреспондент NUR.KZ.

аипаипаи
Фото NUR.KZ: Twitter

По версии следствия, иностранцы приехали в Караганду и, познакомившись с гражданином Турции, пришли к нему в гости. В ходе посиделки граждане Нигерии украли у предпринимателя 30 000 долларов. Суд приговорил каждого из них к пяти годам колонии.

Но Петер Точукву и Эбоде Клемент Ируесири подали апелляционную жалобу, прося отменить обвинительный приговор. Заявляют, что никаких денег не брали. При них полицейские действительно не нашли долларов. По этому поводу потерпевший предприниматель считает, что иностранцы успели спрятать деньги.

Но коллегия отменила приговор совсем по другим основаниям. Причиной отмены стало отсутствие переводчика, который владеет английским языком, которым владеют осужденные, и отсутствие переводчика, владеющего турецким языком, которым владеет предприниматель. Русский язык не знает никто из них.

«Участвовавшая переводчиком показала суду, что является дочерью сотрудницы Центрального отдела полиции и осуществляла устный перевод с русского языка на английский при проведении допросов.
При этом протокол осмотра места происшествия, заключение специалиста, протокол допроса свидетелей и другие процессуальные акты ею не переводились», - указал при оглашении постановления судья Рашид Нурмагамбетов.

Привлекались и другие переводчики. Однако следователь не может удостоверить правильность перевода процессуальных документов с русского на английский, поскольку не владеет английским языком.

«В соответствии со статьей 436 часть 3 Уголовно-процессуального кодекса, приговор подлежит отмене, если в суде нарушено право подсудимого пользоваться родным языком, которым он владеет, либо услугами переводчика.
В данном случае восполнить пробелы досудебного производства не представляется возможным. Ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона приговор подлежит отмене с направлением дела прокурору», - огласил постановление судья Рашид Нурмагамбетов.

Напомним, предприниматель пригласил иностранцев в гости. После их ухода он обратился в полицию, обвинив иностранцев в мошенничестве. Но суд переквалифицировал статью на кражу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787397-prigovor-grazdanam-nigerii-po-kraze-30-tys-dollarov-otmenen-v-karagande/