KZ

Законность установки систем видеофиксации нарушений ПДД объяснили в полиции Алматы

Начальник управления информатизации и связи ДП Алматы полковник полиции Ольга Агафонова прокомментировала установку систем видеофиксации нарушений ПДД на алматинских дорогах и рассказала, насколько это законно, передает Zakon.kz.

Законность установки систем видеофиксации нарушений ПДД объяснили в полиции Алматы
Иллюстративное фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости: Depositphotos

Не все водители считают, что системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения были установлены законно.

Ольга Агафонова пояснила, что аппаратно-программные комплексы Автоматизированной информационной системы "Безопасность дорожного движения" (АПК АИС БДД), которые установлены на пешеходных мостах ВОАД, выполняют задачи Интеллектуальной транспортной системы.

Главная задача комплексов - обеспечение безопасности и мониторинг дорожного движения.

Также специалист отметила, что интеллектуальная транспортная система является обязательным требованием к проектированию дорог в Казахстане.

Постановление, в рамках которого была создана система "Безопасность дорожного движения", было подписано акиматом города Алматы.

Все требования во время проектирования и строительства АИС БДД были выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией и актом ввода в эксплуатацию. Такое заключение было сделано во время проведения государственной экспертизы.

За данные системы отвечает департамента полиции Алматы, на балансе которого они находятся.

В обязанности департамента полиции входит контроль соблюдения ПДД, а также создание и эксплуатация госинформационных систем, которые применяются в сфере безопасности дорожного движения.

«Таким образом, прямые нормы действующего законодательства, в буквальном смысле, определяют компетенцию уполномоченных государственных организаций на реализацию их прямых государственных функций в полном соответствии с требованиями соответствующих отраслевых законов и подзаконных актов, регламентирующих процедуры принятия решений, проектирования, создания – строительства и эксплуатацию АИС БДД, в том числе и АПК, установленных на ВОАД», - пояснила Ольга Агафонова.

Помимо незаконности, противники системы приводят второй довод, согласно которому АПК отвлекают внимание водителей от дороги, тем самым нарушая безопасность.

По словам специалиста, данные системы не причиняют никаких неудобств водителям, поскольку не перекрывают видимость дороги и дорожных знаков. Также они не являются источниками вспышек или громких звуков.

Также противники введения данных интеллектуальных систем жалуются на то, что во время фиксации нарушений, "в кадре" можно увидеть и лицо водителей. Тем самым происходит нарушение прав на собственное изображение и на охрану частной жизни.

Специалист отметила, что главными критериями фиксации нарушения является время, марка автомобиля, его регистрационный номер, а также скорость и направление движения авто.

«В соответствии с пунктами 19, 40 части 2 ст. 6 закона РК "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", органы внутренних дел имеют право использовать технические средства для фиксации фактов совершения административных правонарушений, а также осуществлять сбор и обработку персональных данных», - добавила Агафонова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1786764-zakonnost-ustanovki-sistem-videofiksacii-narusenij-pdd-obasnili-v-policii-almaty/