KZ

Мужчина ударил камчой полицейского в Балхаше

Житель Актогайского района устроил скандал перед отделом полиции Балхаша. Мужчина кричал на заместителя начальника отдела полиции и ударил его камчой, передает корреспондент NUR.KZ.

Сельчанин ударил полицейского камчой в Балхаше
Камча. Иллюстративное фото: commons.wikimedia.org: UGC

Скандальный инцидент произошел в конце ноября прошлого года. Заместитель начальника отдела полиции столкнулся с сельчанином у контрольно-пропускного пункта. Мужчина постучал в боковое окно зама и потребовал выйти из машины. Однако начальник не вышел из авто и решил заехать на территорию отдела.

Сельчанин не унимался и решил преградить ему путь. В это время к мужчине подошел дежурный по КПП и предложил отойти в сторонку. Только после этого посетитель пропустил машину.

Когда заместитель начальника отдела полиции все же вышел из авто, сельчанин подошел к нему и стал громко кричать. Он даже замахнулся один раз на полицейского своей камчой и попал по форме.

После немногословных разбирательств замначальника вызвал следственно-оперативную группу, которая доставила сельчанина в отдел для дальнейшего разбирательства.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР и в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 378 часть 1 УК РК «Оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей».

В последующем постановлением дознавателя производство по материалам досудебного расследования было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Полицейский не успокоился на этом и подал на мужчину частную жалобу в Балхашский городской суд. В ней он предъявил мужчине обвинение по статье 131 «Оскорбление» УК РК.

В суде ответчик объяснил свой поступок. Он признал, что приходил к отделу полиции, чтобы поговорить с полицейским и высказать ему свои претензии. При этом имел при себе камчу, так как постоянно ходит с ней.

Сельчанин также добавил, что действительно разговаривал очень эмоционально, так как был зол, и даже замахнулся на полицейского камчой и попал по верхней одежде. За свои действия он попросил у полицейского прощения.

«На протяжении нескольких лет я обращался в ОП Актогайского района по поводу краж породистых лошадей. Тогда частный обвинитель работал начальником следственного отдела ОП Актогайского района.
Качество следствия и поведение сотрудников полиции Актогайского района меня возмущало, следствие затягивалось. Именно поэтому я хотел встретиться с частным обвинителем и высказать ему свое недовольство. Никак не хотел его оскорбить, а нецензурно выражался для связки слов», - пояснил ответчик.

В итоге, Балхашский городской суд признал ответчика невиновным и оправдал за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1786581-muzcina-udaril-kamcoj-policejskogo-v-balhase/