KZ

Налоговая амнистия: налогоплательщикам списали пеню и штрафы

Налоговая амнистия принесла бюджету 7,3 млрд тенге. Такую сумму недоимки погасили свыше 33 тысяч бизнесменов Казахстана.

Налоговая амнистия: налогоплательщикам списали пеню и штрафы

Существенную пользу от акции успел ощутить на себе владелец одного из предприятий Атырауской области. За уплату основного долга по налогам с него списано 89 млн. тенге пени. А индивидуальному предпринимателю из того же региона, оплатившему 480 тенге недоимки по налогу, списано 10 тыс. тенге пени.

Напомним, что поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса дал в октябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев. Идею о том, чтобы при условии уплаты основной суммы налога, с предпринимателей списывались пеня и штрафы, Глава государства озвучил в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в целом, с налогоплательщиков подлежат списанию 1,6 млрд пени и штрафов на сумму 208 млн.тенге. На сегодня более 8 тысячам бизнесменов государство простило 587 млн. тенге пени и 219 тыс. тенге штрафов.

Напомним, что по предварительным данным, под амнистию подпадают свыше 90 тысяч субъектов среднего и малого бизнеса. По состоянию на 1 октября 2018 года они задолжали казне 340,6 млрд тенге. Основная часть должников – индивидуальные предприниматели – их около 59 тысяч, и еще больше 31 тысячи юридических лиц.

Отметим, что для списания пени и штрафов бизнесменам не нужно обращаться в органы государственных доходов: процедура проводится без заявления налогоплательщика, за исключением тех, кто получил отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся на стадии реабилитации.

Как сообщает пресс-служба Комитета госдоходов, в настоящее время ведомством разработаны поправки в законодательные акты РК, которые внесены на рассмотрение Правительства РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1786289-nalogovaa-amnistia-nalogoplatelsikam-spisali-penu-i-strafy/

Налоговая амнистия: налогоплательщикам списали пеню и штрафы