KZ

"Ни один факт не зарегистрирован в ЕРДР": депутат о "лишенниках", нарушающих ПДД

Депутат Мажилиса Мансурхан Махамбетов попросил генпрокурора Гизата Нурдаулетова разобраться с практикой, когда водители, лишенные прав, садятся за руль, а полицейские «закрывают на это глаза», передает корреспондент NUR.KZ.

В качестве примера он назвал случай, когда некий гражданин «С» был осужден по статье 346 УК РК за управление транспортом в состоянии опьянения.

"Ни один факт не зарегистрирован в ЕРДР": депутат о "лишенниках", нарушающих ПДД
Иллюстративное фото NUR.KZ: UGC

В последующем, он, будучи лишенным водительских прав, в период с февраля по май 2018 года пять раз был привлечен к адмответственности за управление транспортом. И это несмотря на то, что его лишили прав на вождение автотранспортом.

«Указанное нарушение свидетельствует об умышленном неисполнении судебного акта и уклонении от наказания осужденными и носит распространенный характер. Однако ни один факт не был зарегистрирован в ЕРДР. И, соответственно, не начато досудебное расследование.
Все эти факты могут свидетельствовать о сокрытии правонарушений со стороны уполномоченного органа.
На основании изложенного прошу обобщить административную, уголовную и судебную практику по данному вопросу и принять акт прокурорского надзора», - сказал Мансурхан Махамбетов, озвучивая в ходе пленарного заседания Мажилиса депутатский запрос, адресованный генпрокурору Гизату Нурдаулетову.

Аргументировал он свое обращение статистикой МВД, согласно которой только за последние два года к административной и уголовной ответственности в виде лишения прав управления автотранспортом привлечено около 90 тысяч человек.

За тот же период лицами, лишенными права управления автотранспортом, совершено более 15 тысяч административных и 5 тысяч уголовных правонарушений.

По оценке депутата, анализ нарушений, совершенных лицами, лишенными права управлять транспортными средствами, по адмнарушениям и осужденным по статьям 345-349 УК РК, показывает рост рецидивных правонарушений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1785514-ni-odin-fakt-ne-zaregistrirovan-v-erdr-deputat-o-lisennikah-narusausih-pdd/