KZ

Молодого казахстанца обвинили в мошенничестве на 20 млн тенге

21-летнего гражданина Казахстана обвиняют в крупном мошенничестве. На данный момент он, предположительно, скрывается в России, передает NUR.KZ.

Казахстанский Остап Бендер: мошенник "кинул" людей на 20 млн тенге
Фото: facebook.com/groups/proastana: UGC

Директор продакшн-студии Арман Рустемов рассказал, что попал в ловушку хитреца вместе с 20 пострадавшими. Он написал об этом в группе "Астана - Что? Где? Когда?" в Facebook.

По словам Рустемова, 21-летний Д.Б. заранее все спланировал. У фото- и видеографов Казахстана есть чаты в WhatsApp и Telegram, где коллеги обсуждают рабочие моменты, а также находят там субподрядчиков. В чате состояли только "проверенные" люди, отмечает мужчина.

Согласно словам пострадавшего, Д.Б. каким-то образом смог попасть в этот чат. 16 марта 2019 года подозреваемый позвонил ему и представился сотрудником медиа-центра.

Рустемов говорит, что новый знакомый приехал и взял в аренду две камеры, оставив при этом треть суммы. На следующий день он взял еще одну камеру.

Таким же образом, по словам Рустемова, он взял в аренду технику еще у 20 человек. Затем поспешно сдал все арендованное оборудование в ломбарды.

Общая сумма похищенного составляет 20 млн тенге, утверждает предприниматель.

Рустемов уточнил, что, так как техника является бывшей в употреблении, получилась такая сумма. Но, если учитывать, что фотографы покупали устройства новыми, то выйдет совершенно другая цифра.

Алматинский фотограф Дастан Жумагулов тоже оказался в числе обманутых. Он отдал подозреваемому свою единственную рабочую камеру.

«Вчера (20 марта) по своей глупости дал в аренду под залог УДВ свою камеру вместе с объективом этому человеку и сегодня из чата операторов узнал, что он серийный кидала, в том числе в Нур-Султане. Номер у него теперь отключен», - написал потерпевший Жумагулов на своей странице в Facebook.

Он подал заявление в Управление полиции Медеуского района, однако, по словам фотографа, ему отказали в рассмотрении заявления.

Официальный представитель УП города Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что заявление Жумагулова было принято, но на следующий день ему пришлось отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

По ее словам, между подозреваемым и потерпевшим возникли гражданско-правовые отношения, что не входит в юрисдикцию полиции. В ведомстве Жумагулову порекомендовали обратиться в суд и подать иск на гражданина Д.Б.

В свою очередь, пресс-секретарь столичного ДП Софья Кылышбекова сообщила, что подозреваемого объявили в розыск.

«По факту мошенничества в отношении гражданина Д.Б. проводится досудебное расследование. Также ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию данного гражданина. Ранее судим не был. В РОВД с заявлением обратились порядка 16 человек», - прокомментировала Кылышбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1785468-molodogo-kazahstanca-obvinili-v-mosennicestve-na-20-mln-tenge/