KZ

"Дралась с педофилом": каково быть мамой 150 детей (фото)

Гульмира Каблакатова подарила детдому №1 в Алматинской области 44 года своей жизни. Прожив до 10 лет без родителей, она всегда знала цену семейному теплу и мечтала работать с детьми. За годы ее работы в детдоме бывало всякое, однажды даже пришлось драться с педофилом, защищая детей, пишет газета "Время".

«Жизнь не зря прожита»: работник детдома воспитала 150 детей-сирот
Гульмира Каблакатова. Фото: time.kz: Twitter

До 10-ти лет Гульмира Жилкибаевна не знала своих родителей – с младшей сестрой она жила у родственников и по детской наивности думала, что так и должно быть. Пока однажды не нашла письмо со строками «Как там моя доченька Гульмира? Спрашивает ли про маму с папой, помнит ли нас?».

Оказалось, что родители-студенты вынуждены были оставить дочерей родне, потому что сами не могли устроиться. Гульмира написала на обратный адрес: «Если ты правда мой папа, приезжай и забери меня, я скучаю по тебе и маме».

И папа приехал – расплакался и пообещал забрать дочек. Слово сдержал – так семья стала жить в Алматы. Позже у них родились еще четверо братьев – Гульмира нянчила всех и заявляла, что станет учительницей, когда вырастет.

Когда она уже сама вышла замуж и родила двоих сыновей, четко осознала – мечтает работать в детском доме. Гульмира посмотрела фильм «Хозяйка детского дома», после которого ни о чем другом думать не могла.

Устроиться в детский дом было не так просто – девушку не брали из-за неопытности. Она трижды приходила и просилась на работу, прежде чем ее взяли, а затем еще два года делали сотни замечаний – не так занимаешься с детьми.

На третий год все стало лучше, а придирчивая директор, уходя на пенсию, даже рекомендовала Каблакатову на свое место. Но Гульмира отказалась – не ради должностей она в детдоме.

Отбивалась от педофила

Работа была неспокойная, случалось всякое. Один случай воспитательница запомнила на всю жизнь – как в детский лагерь ночью через окно влез педофил.

На этаже спали самые маленькие. Преступник заявил, что приглядел детей еще днем – Гульмиру он таскал за волосы и бил об стены, чтобы она не мешалась на его пути. Воспитательница стояла насмерть, пока на звук разбившегося графина не прибежали другие проснувшиеся работники.

В другой раз Гульмира отправилась на поиски своего воспитанника Миши – мальчик не хотел подчиняться правилам и жить в детдоме. Пока женщина искала ребенка, не заметила машину – автомобиль сбил воспитательницу, она оказалась в больнице.

Мишу в детдом все же вернули – позже он вырос, отучился, и по мнению Гульмиры, стал хорошим человеком.

150 детей

За 44 года Гульмира Жилкибаевна воспитала 150 детей – она говорит, что ей не стыдно ни за кого. Достойно воспитать она старалась каждого.

Дети к ней в группу попадали с 6-ти лет и воспитывались вплоть до выпуска из школы – с января перед выпуском воспитательница сама ходила по колледжам и просила принять ее детей на учебу. 1 сентября она шла с ними на линейки и проверяла, хорошее ли им дали общежитие.

Подарок Сталину

Вспоминает она одного из своих успешных воспитанников, которому удалось сняться в кино – Саша Немейлянин получил роль в фильме «Подарок Сталину». Детство у Саши было неблагополучное – он пил и курил, жил у соседей и сбегал от воспитывавших его теть и дядь.

Однако перевоспитать его удалось – уже выпустившись из детдома и получив жилье, он звонил воспитательнице – «Я купил шкаф, я купил диван, я начальником отдела стал».

Гульмира Жилкибаевна говорит, что большего для счастья ей и не надо.

Довели до слез

На свой 65-летний юбилей Гульмира пригласила 12-15 человек – друзей и родственников, отмечали в одном из кафе в Алматы. Когда гости сидели за столом, вдруг включился телевизор.

«Там показывали меня. Я так испугалась! Потом слышу голоса моих детей - они про меня говорят, поздравляют и желают счастья. И вдруг заходят мои девочки-выпускницы со своими детьми, а из-под стола ребята вылезли.
От такого сюрприза у меня сердце от счастья чуть не выскочило из груди, а муж даже расплакался. Жизнь не зря прожита», - делится воспитатель.

Она считает, что детских домов в Казахстане быть не должно – они должны превратиться в маленькие семьи. Чтобы дети могли спокойно залезть в холодильник, когда им надо, а не ходить в общую столовую, чтобы могли навести порядок в своей комнате как им нравится.

Но самое главное – нужно работать с неблагополучными родителями. Государство должно направлять им психологов, соцработников – тогда многие изменили бы свою жизнь.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1783791-dralas-s-pedofilom-kakovo-byt-mamoj-150-detej-foto/