KZ

Акимат Актау дважды проиграл дело об ущербе на миллионы тенге в суде

Неприятный инцидент произошел между иностранной компанией и городскими властями города у Каспия. Дело в том, что акимат Актау заказал у компании товаров на сотни миллионов тенге, но в результате отказался их приобретать, передает телеканал «Астана».

"Ущерб на 500 млн тенге": актауский акимат дважды проиграл дело в суде и не исполняет решения
Здание акимата Актау. Фото: lada.kz: UGC

Как отмечает издание, история началась в 2018 году. Тогда городские власти заказали у китайской компании по производству ламп товаров на сотни миллионов тенге.

Однако в итоге, по информации телеканала, акимат заявил поставщикам, что товар им больше не нужен. Компанию такой исход не устраивает, ведь они уже доставили в город 2000 ламп из заказанных 7239.

На эти цели, как заверяют представители компании, было затрачено порядка 500 миллионов тенге.

«Суд первой инстанции, то есть городской суд постановил, что иск был обоснованным и признал городской акимат виновным.
Однако им это не понравилось, и они подали апелляцию. Мангистауский областной суд оставил решение без изменений. Постановление вступило в законную силу», - рассказал адвокат компании Владимир Костырев.

Как сообщает телеканал, чиновники успели провести предварительную проверку товара. Так, в рамках пилотного проекта компания планировала установить 81 светодиод в 14 микрорайоне.

Использование новых ламп позволит, по расчетам, сэкономить 92% электроэнергии. Пилотный проект был одобрен акимом региона Ералы Тугжановым.

Примечательно, что и ГКП «Актауские электрические сети» заинтересованы в сотрудничестве с компанией, но в конце концов от заказа решили отказаться, информирует СМИ.

Судебное решение, сообщает телеканал, уже вступило в законную силу, но акимат до сих пор о нем не знает.

«Вопрос еще актуален. Наши юристы работают с документами. Вскоре мы примем решение», - сказал заместитель городского акима Жангельды Аубакиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780746-akimat-aktau-dvazdy-proigral-delo-ob-userbe-na-milliony-tenge-v-sude/