Более 700 иностранных перевозчиков наказаны за нарушение транспортного законодательства РК

Опубликовано:

Комитету транспорта МИИР РК удалось выявить нарушителей в ходе акции «Транспортный контроль - на защите интересов отечественных перевозчиков!», прошедшей в Казахстане с 19 ноября 2018 года по 31 января 2019 года.

Более 700 иностранных перевозчиков привлечены к административной ответственности за нарушение транспортного законодательства РК

Цель акции - пресечение проезда иностранных перевозчиков без соответствующих разрешительных документов.

Почти за 2,5 месяца органами транспортного контроля проверено 14 823 иностранных автотранспортных средств. 733 перевозчиков привлечены к адм. ответственности за нарушение транспортного законодательства РК и норм международных соглашений.

Выявлены 20 перевозчиков, которые занимались транспортировкой грузов на территорию Казахстана, не имея на это необходимых разрешений. В их числе представители России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

Отметим, что разрешительные документы выдаются иностранным перевозчикам согласно международным Соглашениям. Каждая страна выделяет государству-партнеру определенное количество квот на провоз грузов по ее территории.

Таким образом, компании-перевозчики, не получившие такую квоту, или исчерпавшие ее, не могут перевозить грузы по территории иностранного государства.

В целом за 2018 год к административной ответственности за нарушение норм международных соглашений и транспортного законодательства Республики Казахстан привлечены 5 227 иностранных перевозчиков.

В том числе из общего числа нарушений 1 323 перевозчиков привлечены за нарушение международных норм Соглашений, в частности за отсутствие разрешительного бланка – 179, за не оформленный разрешительный бланк – 862, за неисполненное уведомление – 268, за замену (перецепка) тягача или грузового автомобиля - 14.

Вместе с тем за осуществление каботажных перевозок по территории Республики Казахстан выявлено 151 нарушений.

Данная акция проводится ежегодно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780614-bolee-700-inostrannyh-perevozcikov-nakazany-za-narusenie-transportnogo-zakonodatelstva-rk/