Три группировки барымтачей задержаны в Карагандинской области

Опубликовано:

Едва не разорили крестьянские хозяйства три группировки барымтачей, которые табунами угоняли скот, передает корреспондент NUR.KZ.

Три группировки барымтачей задержаны в Карагандинской области
Иллюстративное фото: Pikabu: UGC

Как известно, для сельчан домашний скот – единственный источник существования.

«Десять членов этих группировок водворены в изолятор временного содержания. Ущерб, нанесенный их действиями, исчисляется миллионами», - рассказали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Первая группировка с вольного выпаса похитила 14 голов крупнорогатого скота, нанеся владельцу ущерб на сумму около 14 миллионов тенге.

Вторая группа похитила скот из сарая сельчанина, причинив ущерб на 300 тысяч тенге. Это только один из множества эпизодов.

Задержанные в ходе следственных действий дали признательные показания еще по 16 аналогичным преступлениям, совершенным не только на территории Карагандинской области, но и на территории Павлодарской области.Третья группа с вольного выпаса угнала лошадей, ущерб свыше миллиона тенге.

Скотокрадов поймали в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Скотокрад".

«Не секрет, что чаще скот воруют с вольных выпасов, где он пасется без присмотра. Поэтому первый заместитель начальника департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин провел ряд встреч с ветеринарными врачами, призвав их провести паспортизацию, биркование или чипование скота», - рассказали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Полицейские в очередной раз призывают сельчан не оставлять скот без присмотра, а также напоминают о необходимости обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и составления трехсторонних протоколов.

Всего во время проведения ОПМ «Скотокрад» полицейские раскрыли 20 ранее совершенных преступлений. Также выявлены 23 факта перевозки мясной продукции без соответствующих документов. По всем выявленным фактам виновники привлечены к административной ответственности по статье 406 кодекса «Об административных правонарушениях».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780263-tri-gruppirovki-barymtacej-zaderzany-v-karagandinskoj-oblasti/