KZ

"Домушникам"-рецидивистам удалось избежать наказания в Караганде

Освобождены в зале суда двое серийных воров, которые обворовали несколько особняков. Потерпевшие сжалились над ними и попросили судью освободить их, передает корреспондент NUR.KZ.

"Домушникам"-рецидивистам удалось избежать наказания в Караганде

Третий фигурант в розыске. Его так и не удалось посадить на скамью подсудимых.

Трое воров работали по четкой схеме: один сидел в машине «Lada 21144», а второй тем временем отжимал отверткой пластиковые окна и проникал в комнаты. Грабители сменяли друг друга: одну кражу совершал один из воров, а вторую – другой. Не менялся только тот, кто наблюдал за обстановкой в машине.

Первым их объектом стал особняк в 14 микрорайоне Караганды. Вор нашел там детскую копилку, где были 6 тысяч тенге и планшет, после чего скрылся.

Вторая вылазка состоялась уже в 12 микрорайоне Караганды. Водитель по прежней схеме сидел в «Lada 21144», а его сообщник обчищал особняк. Там оказалось немало ювелирных украшений.

Третья вылазка была в пригороде "Сортировка". Один следил за обстановкой, а другой выносил деньги и украшения.

Полицейские поймали двоих серийных "домушников". Но третий сбежал. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Полиция ищет его.

В зале Казыбекбийского районного суда потерпевшие простили подсудимых, сообщив судье Жанат Егембердиевой, что они возместили им ущерб в полном объеме.

«Изучив материалы дела, выслушав мнение государственного обвинителя, адвокатов, потерпевших, просивших прекратить уголовное дело за примирением сторон, суд считает возможным прекращение дела.
В соответствии со статьей 68 УК, лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим», - огласила постановление судья Жанат Егембердиева.

Судья освободила домушников от уголовной ответственности в связи с примирением. Все, что они украли из домов, они вернули. То, что успели заложить в ломбардах, компенсировали деньгами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780204-domusnikam-recidivistam-udalos-izbezat-nakazania-v-karagande/