KZ

Вердикт отменили по делу об убийстве выпускницы в Уральске

В Уральске апелляционная коллегия областного суда отменила вердикт суда присяжных, оправдавшего обвиняемого в убийстве выпускницы Дарьинской средней школы Даны Утегалиевой. 21-летний Асхат Темирбаев взят под стражу в зале суда. Дело отправлено на новое рассмотрение, передает NUR.KZ.

Вердикт отменили по делу об убийстве выпускницы в Уральске
Асхат Темирбаев (справа). Фото: Уральская Неделя: UGC

Отмечается, что приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам отменен из-за нарушений действующего законодательства.

"Мы не рассматривали вопрос о виновности подсудимого. Дело отправлено на новое рассмотрение по причине выявленных нарушений при отборе присяжных", - заявил судья Акан Жумагулов.

Выяснилось, что некоторые из числа присяжных привлекались к административной ответственности.

Отметим, что Асхат Темирбаев обвиняется по четырем статьям Уголовного Кодекса. Это статья 99 часть 1 (Убийство), 120 часть 3 (Изнасилование, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней), 121 часть 3 (Насильственные действия сексуального характера и 188 часть 1 (Кража).

Напомним, что в июле 2018 года западноказахстанцев потрясло жестокое убийство 17-летней Даны Утегалиевой. Девушку нашли изнасилованной и задушенной в заброшенном парке села Дарьинское.

По подозрению в совершении преступления был задержан знакомый выпускницы Асхат Темирбаев. Ранее мужчина был судим. В январе 2019 года Темирбаева отпустили из-под стражи в зале суда.

Присяжные посчитали, что следствие не представило неопровержимых доказательств его виновности.

Отметим, что родственники погибшей девушки не согласились с приговором суда и обратились к властям ЗКО с просьбой наказать виновных в совершении преступления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779840-verdikt-otmenili-po-delu-ob-ubijstve-vypusknicy-v-uralske/