KZ

Водитель заставил полицейских убрать с трассы "Крис-П": эксперты разъяснили ситуацию

В начале этого года в социальных сетях распространялось видео, на котором недовольный водитель заставил полицейских убрать систему видеофиксации нарушений «Крис-П» с трассы, аргументируя тем, что перед ней не было установлено предупреждающих знаков. Корреспонденты Tengrinews.kz спросили у адвоката и автоэксперта, насколько законны были требования мужчины.

Водитель заставил полицейских убрать с трассы «Крис-П»: обязательное наличие знака перед камерой – миф
Иллюстративное фото с сайта readtiger.com: UGC

По словам председателя НАС Эдуарда Эдокова, водитель вел себя некорректно: полицейские могут использовать радары без предупреждающих знаков.

«Это не стационарная камера, чтобы устанавливать знак», - отметил Эдоков.

Также он сказал, что указывать, что делать полиции ни у кого нет права, пока они находятся при исполнении.

По мнению адвоката Жангельды Сулейманова, автор ролика не в курсе требований закона.

Он сказал, что обязательная установка знаков перед видеокамерами, измеряющими скорость – миф. В законе не прописано обязательное наличие предупреждений.

Также он указал на то, что съемка сотрудников велась незаконно.

«Снимать на видео можно в случае остановки (!) полицейским автомобиля. Но, как я понял, в данной ситуации сотрудник не останавливал автора видео», - сказал адвокат.

Напомним, полицейские разъяснили, насколько законна установка передвижных скоростемеров на дорогах без предупредительных знаков и как правильно их должны использовать сотрудники полиции.

Поводом для разъяснения послужил видеоролик, на котором возмущенный водитель требует от полицейских убрать Крис-П с трассы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779444-voditel-zastavil-policejskih-ubrat-s-trassy-kris-p-eksperty-razasnili-situaciu/