Вскрылись неожиданные подробности задержания полицейских в Житикаре

Опубликовано:

В начале января стало известно об аресте двух начальников полиции в Костанайской области. Их заподозрили во взяточничестве в крупном размере. Однако сейчас один из главных свидетелей по делу утверждает, что оклеветал мужчин и просит прощения у родных, передает NUR.KZ со ссылкой на ТоболИнфо.

Вскрылись неожиданные подробности задержания начальников полиции в Житикаре
Кадры из видео: UGC

О задержании, которое было произведено 21 декабря 2018 года, антикоррупционная служба сообщила в начале января текущего года.

По информации ведомства, начальника УВД Житикары Абдугали Оркашбаева и начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова заподозрили в получении взятки вместе с другими лицами в сумме 1,5 млн тенге.

Но вот прошло время, и один из главных свидетелей по делу Руслан Искаков рассказал местному порталу ТоболИнфо о том, что его якобы заставили дать ложные показания.

По словам мужчины, в тот день он находился в Костанае. На его номер позвонил незнакомец и попросил передать посылку в Житикару.

Спустя 10 минут звонивший приехал, вспоминает Руслан. Он показал «корочку» и представился Мухитом. После чего, пояснил житикариец, его повезли к следователю на допрос непонятно, по какому вопросу.

«Мне дали текст и сказали, чтобы я его выучил и сказал на камеру. Я испугался, изначально ничего не понял. Никогда не сталкивался с такой ситуацией», - пояснил Руслан Искаков.

Он утверждает, что не давал никому никакие взятки. По этому поводу мужчина написал заявление в прокуратуру.

Сейчас он просит прощения у полицейских и их родственников.

«Я извиняюсь перед полицейскими и их родственниками за то, что оклеветал. Готов понести ответственность. Прошу принять меры в отношении антикоррупционщиков, они обманным путем заставили меня дать ложные показания. Оказывали психологическое давление», - отметил Руслан.

Помимо этого, в редакции издания сообщают, что к ним обращаются возмущенные сотрудники правоохранительных органов Житикары и жалуются на антикоррупционщиков. По этому поводу тоже проводится проверка.

Оказалось, что были и другие свидетели. Так, в ТоболИнфо обратилась супруга азербайджанца Бахтияра Гасанова. Она пояснила, что муж плохо разговаривает на русском языке. Он – предприниматель, продает мясо.

Как рассказала Райхан, перед задержанием полицейских ее муж продал Кайрату Искакову барана. При этом, говорит женщина, сотрудники департамента АДГСПК утверждают, что это была взятка. Однако неясно, за что бизнесмен должен был дать вознаграждение полицейскому.

«Кайрат Искаков - друг нашей семьи. Моего мужа, угрожая, заставили подписать показания, что он дал ему барана как взятку. А он продал в долг, они всегда отдают потом», — говорит Гасанова.

По ее словам, на супруга оказывалось давление, поэтому он все подписал. Теперь мужчина боится, что его отправят на родину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779373-vskrylis-neozidannye-podrobnosti-zaderzania-policejskih-v-zitikare/

jitsu gif