Дело экс-главы управления здравоохранения Алматы передали в другой суд

Опубликовано:

На предварительном слушании по делу бывшего главы алматинского управления здравоохранения Серикбола Мусинова в Медеуском районном суде южной столицы сторона защиты заявила ходатайство о передаче дела в другой суд, передает МИА «Казинформ».

Дело бывшего главы управления здравоохранения Алматы будет рассматривать другой суд
Серикбол Мусинов. Фото: mangystau.enbek.gov.kz: Depositphotos

Защитники Мусинова заявили, что данное дело должно разбираться в другом суде, согласно принципу подсудности. Они попросили направить дело в Бостандыкский районный суд.

"Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда и окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно по месту окончания преступления", - пояснили свою позицию защитники экс-главы управления.

Они отметили, что прокуроры указали, что преступление началось в здании городской прокуратуры, а завершилось возле него.

Сам Мусинов поддержал позицию своих защитников.

Однако гособвинение потребовало суд отклонить данное ходатайство. Они обосновали это тем, что преступное деяние совершалось в разных местах (Бостандыком и Алмалинском районе). Обвинение отметило, что раз уголовное дело завершилось в Медеуском районе, то его должен рассматривать суд данного района.

Тем не менее, суд постановил направить дело Мусинова на рассмотрение в Бостандыкский районный суд №2 Алматы, согласно подсудности.

Судья Турсынзхан Саликов объяснил, что прокуратура располагается на территории Бостандыкского района, последние 5 тыс. долларов из оговоренных 25 тыс. были переданы возле здания прокуратуры.

Напомним, что Серикбола Мусинова подозревают в даче взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779171-delo-eks-glavy-upravlenia-zdravoohranenia-almaty-peredali-v-drugoj-sud/