KZ

Бывшего полицейского осудили за дерзкое ограбление АЗС в Акмолинской области

В Акмолинской области Шортандинский районный суд вынес приговор бывшему начальнику ИВС ОВД Шортандинского района ДВД Акмолинской области, капитану полиции Куату Аманжолову, передает NUR.KZ.

Бывшего полицейского осудили за дерзкое ограбление в Акмолинской области
Иллюстративное фото informator.news: UGC

Экс-офицер обвинялся по статье 192, часть 2, пункт 3 УК РК, в ходе главного судебного разбирательства заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Как гласит приговор, 5 октября 2018 года около 4 часов утра Аманжолов направился в сторону АЗС "КазМунайГаз", расположенной вдоль магистрали Астана-Кокшетау. С собой он взял маску с прорезью для глаз, одноразовые перчатки, куртку, оградительную ленту и охотничий карабин марки «Вепрь-223».

Возле АЗС, недалеко от поселка Шортанды, он надел маску, перчатки и куртку. Перегородив вход на территорию АЗС лентой, чтобы ограничить доступ другим лицам, начальник ИВС, разбил стекло форточки в помещении кассира и стекло входной пластиковой двери.

Затем направил карабин через разбитое окошко в сторону кассира-оператора АЗС Бондаренко, и потребовал отдать ему денежные средства. Испугавшись за свою жизнь, женщина передала Аманжолову все имеющиеся деньги, принадлежащие индивидуальному предпринимателю Махамбетовой.

Он взял пакет с деньгами со стола кассира, извлек их из пакета в служебном помещении и скрылся с места совершения преступления.

Он причинил индивидуальному предпринимателю материальный ущерб на общую сумму 1 184 230 тенге, похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Вину свою, теперь уже бывший, полицейский признал.

Куата Аманжолова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 192 ч. 2 п.3 УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с лишением права занимать должности на государственной и приравненной к ней службе сроком на 5 лет.

Осужденного Аманжолова лишили специального звания «капитан полиции».

Приговор суда первой инстанции может быть обжалован.

Напомним, ранее сообщалось, что на АЗС совершили разбойное нападение. Злоумышленник в маске забрал деньги и скрылся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1773351-byvsego-policejskogo-osudili-za-derzkoe-ograblenie-azs-v-akmolinskoj-oblasti/