KZ

Дело об убийстве гражданина Грузии в Караганде в третий раз поступило в суд

Уголовное дело в отношении десяти подозреваемых вновь поступило в СМУС Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Дело об убийстве гражданина Грузии в Караганде вновь поступило в суд
Иллюстративное фото NUR.KZ: UGC

Резонансное уголовное дело было дважды возвращено прокурору для устранения всех недочетов по делу. Недавно уголовное дело все-таки поступило в суд, и было принято в производство.

Восемь подсудимых находятся под стражей и будут конвоироваться на заседания суда из следственного изолятора. Двое подсудимых находятся на свободе, в отношении них избрана мера пресечения в виде залога.

По данным следствия, 37-летний потерпевший прибыл в Казахстан 13 апреля 2017 года. Накануне его вылета в Алматы из Грузии с ним связались трое подсудимых, которые хотели нанять его в качестве хакера, для незаконного перевода денег со счетов иностранных банков.

Погибший заверил подсудимых, что сможет перечислить на их счета деньги со счетов иностранных банков. В Алматы подсудимые сняли для потерпевшего квартиру и оплатили его перелет и проживание.

Во время пребывания на съемной квартире потерпевший показал подсудимым сертификат, якобы выданный китайским банком, на 24 миллиона долларов США. Хакер убедил подсудимых, что эти деньги ему удалось перевести с различных банков и их можно перевести на счета подставных предприятий и обналичить в Казахстане.

Подсудимые поверили потерпевшему и предоставили ему ноутбук для совершения перевода. Однако, позже хакер сообщил, что перевод не получился и деньги нужно снять лично, либо отправить в КНР представителя с доверенностью и сертификатом.

Подсудимые решили отправить в Китай своего общего друга, который имел скидку на международные перелеты. Позже они узнали, что их друга задержала полиция Китая и ему предъявлено обвинение в использовании поддельных документов. Как оказалось, сертификат банка был фальшивым и никогда не выдавался данным банком. Позже подсудимые узнали, что их друг осужден в Китае на три года.

После такого поворота событий, подсудимые решили не церемониться с потерпевшим и жестоко избили его. Еще несколько месяцев они держали его на съемных квартирах в Алматы и Караганде, и требовали от него проведения незаконных махинаций с банковскими счетами.

Потерпевший намерено тянул время и надеялся, что ему удастся сбежать. Во время своего заключения в Караганде, по настоянию подсудимых, он вышел на связь со своей матерью и попросил перевести ему денег. Мать потерпевшего увидев избитого сына, пообещала подсудимым переслать денег и попросила их не бить его.

Позже женщина выслала на имя сына 100 долларов США. Во время удержания потерпевшего на съемных квартирах количество участников данного преступления увеличилось до десяти человек. Подсудимые периодически по очереди избивали потерпевшего и отняли у него документы.

Однажды потерпевшему удалось сбежать со съемной квартиры. Однако вскоре подсудимые разыскали его в больнице и вновь заключили в заточение. На этот раз потерпевшего отвезли в подсобное помещение одного из караоке клубов Юго-Востока.

Позже в данном клубе его жестоко убили. Тело погибшего было вывезено в Актогайский район на территорию крестьянского хозяйства «Бабатай». Там тело гражданина Грузии сожгли и закопали.

Подсудимым предъявлены обвинения в похищении, незаконном удерживании, избиении, убийстве и сокрытии преступления. Мать погибшего не заявляла гражданский иск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1773252-delo-ob-ubijstve-grazdanina-gruzii-v-karagande-v-tretij-raz-postupilo-v-sud/