KZ

Таксистов-нелегалов в Астане обяжут установить кассовые аппараты

С 1 апреля водители, занимающиеся частным извозом, обязаны будут выдавать чеки своим клиентам. Для этого таксистам необходимо установить онлайн-контрольно-кассовую машину. Нелегальные таксисты недовольны нововведением, сообщает телеканал Астана.

Нелегальных таксистов обяжут установить онлайн-кассовые аппараты
Иллюстративное фото: pixabay: Depositphotos

По данным Ассоциации транспортников Астаны, столичные жители чаще пользуются услугами нелегалов, на долю официальных перевозчиков приходится лишь 12% всех вызовов.

Правительство решило поддержать бизнесменов.

Стоимость одной онлайн-ККМ составляет 60 тыс. тенге. Приобретать эти аппараты придется за свои деньги.

«Нереально просто каждому клиенту выбивать чек. По-любому будут всякие махинации. Мы и так платим налоги, работаем. Зачем за дополнительный доход еще платить», - говорит таксист Абзал Кутурмаков.

На стоимость аппарата жалуется и другой водитель такси - Айбатыр Суюндиков.

По его словам, не каждый сможет приобрести такой аппарат. Он не видит смысла в такой покупке.

Однако официальные перевозчики рады нововведению. В Ассоциации транспортников отметили, что астанчане предпочитают пользоваться услугами нелегальных таксистов.

Исполнительный директор ассоциации Сакен Ханохожин утверждает, что такая мера позволит восстановить здоровую конкуренцию.

«Мы к этому готовимся, потому что это закон. Понимаем, что нужно приобретать аппараты. На тарифах это никак не отразится. В апреле точно. У нас уже изменение тарифа было. Рынок диктует правила, мы подстраиваемся под это», - говорит он о нововведениях.

В отечественном минфине рассказали, что требования о наличии аппарата у таксистов были и раньше, только тогда у водителей был выбор между ККМ и таксометром.

Отныне в обязательном порядке необходимо устанавливать аппарат с выходом в интернет.

Таким образом в министерстве хотят бороться с теневой экономикой. Нарушителей ждет административная ответственность.

«В первый раз предусмотрено замечание, затем последует административный штраф. Также тем, кто работает по патенту, необязательно будет устанавливать кассовый аппарат, они и так платят налог», - рассказал глава управления по связям с общественностью КГД Олжас Отар.

По его словам, услуги официальных перевозчиков все чаще оплачивают банковской картой. Однако, если выявятся факты оплаты наличными без ККМ, то им тоже придется отвечать перед законом.

Также установить контрольно-кассовые аппараты придется и салонам красоты, СТО и другим предпринимателям в сфере торговли и услуг. Ожидается введение онлайн-касс в более чем 600 отраслей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1773191-taksistov-nelegalov-v-astane-obazut-ustanovit-kassovye-apparaty/

Автор: Виктор Николаев
Таксистов-нелегалов в Астане обяжут установить кассовые аппараты