KZ

Карагандинец отдал мошеннику 10 млн тенге, чтобы вытащить брата из тюрьмы

Житель Караганды отдал мошеннику порядка 10 миллионов тенге, чтобы увести родного брата от уголовной ответственности. Злоумышленник представился потерпевшему влиятельным человеком и заверил, что имеет связи в прокуратуре, полиции и суде, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинец отдал мошеннику 10 млн тенге, чтобы вытащить брата из тюрьмы
Иллюстративное фото с сайта afk.kz: UGC

Криминальная история началась еще в 2013 году. Родной брат потерпевшего в то время был задержан вместе с двумя коллегами за кражу медного концентрата с одного из крупных предприятий Балхаша.

Желая увести родственника от уголовного наказания, потерпевший познакомился с жителем Алматы, который представился ему влиятельным человеком.

Мошенник убедил мужчину, что имеет связи в прокуратуре, полиции и даже в суде. Также он гарантировал потерпевшему, что если он передаст деньги «кому надо», его брат отделается условным сроком.

Поверив аферисту, потерпевший собственноручно передал ему около 10 миллионов тенге. Однако нужного результата так и не дождался.

Брат вместе с соучастниками был осужден на 6 лет лишения свободы.

После обвинительного приговора потерпевший попытался вернуть свои деньги. Первое время мошенник "кормил" его обещаниями, а затем и вовсе перестал выходить на связь. Осознав, что мирно деньги ему не вернут, потерпевший обратился в полицию.

«Я познакомился с этим человеком в Алматы. Он убедил меня, что сможет помочь моему брату и согласился поехать вместе со мной в Балхаш. Перед поездкой он сказал, что должен оставить своей семье 100 тысяч тенге. Я передал ему эту сумму.

В Балхаше он в здании полиции встретился со следователем, который вел дело моего брата и договорился с ним о свидании с братом для меня. Также он убедил меня, что для хорошего исхода расследования, я должен передать ему деньги в размере 10 тысяч долларов. Я передал ему и эту сумму.

Потом он ездил в МВД, встречался там с кем-то, на предприятие, где была совершена кража и в суд. Во время поездок он убеждал меня, что договаривается с нужными людьми и требовал для этого деньги. В общем, я передал ему около 10 миллионов тенге. Деньги на тот момент передавал в долларах», - рассказал во время следствия потерпевший.

Правоохранительным органам удалось установить личность и разыскать мошенника.

За эти четыре года он уже успел сменить несколько адресов. В итоге, мужчину привлекли к уголовной ответственности по части 4 статьи 177 УК РК (в старой редакции – прим.автора) «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Уголовное дело было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде.

На процессе мошенник всячески отрицал свою вину и пытался убедить суд, что он не брал никаких денег у потерпевшего. Однако расшифровка сообщений между ним и подсудимым доказали обратное.

Судья Аргын Кутышев признал мужчину виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы. Свое наказание мошенник будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности.

Также суд взыскал с осужденного компенсацию материального вреда в размере порядка 20 миллионов тенге.

Осужденный намерен обжаловать приговор в Карагандинском областном суде. Его адвокат уже подал апелляционную жалобу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1772383-karagandinec-otdal-mosenniku-10-mln-tenge-ctoby-vytasit-brata-iz-turmy/