KZ

75 тысяч долларов заполучили мошенники из Караганды, изображая "важных шишек"

Супружеская чета бизнесменов из Караганды стала жертвой мошенников. Аферисты завладели крупной суммой, обещая помочь с оформлением земельного участка в столице, передает корреспондент NUR.KZ.

75 тысяч долларов обманом заполучили мошенники из Караганды
Иллюстративное фото Oligarh.media: UGC

Потерпевшие попали на удочку аферистов еще в 2014 году. Желая расширить свой бизнес, предприниматели из Караганды познакомились с подозреваемыми, которые выдали себя за мужа и жену.

Мошенники ловко изображали из себя "важных шишек" и ввели в заблуждение бизнесменов, обещая без проблем выделить и оформить лакомый земельный участок в самом центре Астаны. За свои услуги аферисты потребовали 75 тысяч долларов.

Когда потерпевшие окончательно поверили им и передали почти всю необходимую сумму в двух частях, мошенники стали игнорировать их звонки и избегать личных встреч.

На протяжении нескольких лет потерпевшие пытались безуспешно вернуть свои деньги. Когда терпение лопнуло, они обратились в полицию. В ходе следствия выяснилось, что аферисты никакие не супруги и не имеют никаких должностей.

Во время досудебного расследования мошенники попытались ввести в заблуждение следственные органы. Никто из них не хотел признаваться в мошенничестве и поэтому они перекладывали вину друг на друга.

В итоге, по одному из заявлений потерпевших главаря преступной схемы осудили в Астане. Мужчину признали виновным в мошенничестве в крупном размере и осудили к 5 годам лишения свободы.

Параллельно потерпевшие подали заявление на аферистов и в Караганде. По второму эпизоду Казыбекбийский районный суд признал обоих подсудимых виновными и приговорил к 3,5 годам и 5 годам лишения свободы.

Осужденные попытались обжаловать приговор в апелляционной инстанции. Однако судебная коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор без изменения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1771179-75-tysac-dollarov-zapolucili-mosenniki-iz-karagandy-izobrazaa-vaznyh-sisek/