KZ

Карагандинец прикидывался бизнесменом и обманывал знакомых на деньги

Несколько лет подряд 60-летний карагандинец обманывал родных и знакомых, притворяясь бизнесменом. Он занимал деньги у родных и знакомых, а затем пропадал, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинец прикидывался бизнесменом и обманывал знакомых на деньги
Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан: UGC

За несколько лет 60-летний безработный житель Караганды занял у знакомых и родственников порядка 10 миллионов тенге. Всем кредиторам псевдо-бизнесмен рассказывал, что ему не хватает денег для закупки нового оборудования.

Лжепредприниматель убеждал потерпевших, что он - владелец крупного крестьянского хозяйства. Все жертвы мужчины верили ему на слово.

Получив деньги, мужчина не спешил их возвращать. Более того, после получения денег, лжепредприниматель переставал выходить на связь с кредиторами. Свои деньги потерпевшим пришлось требовать через суд.

Однако, даже имея на руках решения о взыскании денег, кредиторам не удалось заставить мошенника вернуть долги.

После задержания на подсудимого завели уголовное дело сразу по двум статьям: «Мошенничество» и «Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта».

В ходе досудебного расследования кредиторы узнали, что за лжебизнесменом не числится никакого крестьянского хозяйства. Более того, у него даже не было постоянного места жительства.

Также выяснилось, что накануне задержания у псевдопредпринимателя при загадочных обстоятельствах без вести пропала жена. Перед пропажей женщина подала в суд на мужа и требовала взыскать с него деньги, которые она дала ему в долг.

В суде мошенник признал свою вину и сообщил, что вернет деньги потерпевшим в течение шести месяцев. Он пытался разжалобить потерпевших и суд, заявив, что после пропажи супруги он один воспитывает несовершеннолетнего сына.

Однако законный опекун мальчика (родная сестра ребенка по линии матери – прим. автора) опровергла данную информацию. Представитель ребенка отметила, что подсудимый никогда толком нигде не работал, не занимался сыном и не обеспечивал свою семью.

В итоге, Казыбекбийский районный суд признал подсудимого виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы. Огласив приговор, судья тут же применил в отношении осужденного закон об амнистии и сократил срок наказания наполовину. Осужденный будет отбывать наказание в учреждении УИС средней безопасности

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1771029-karagandinec-prikidyvalsa-biznesmenom-i-obmanyval-znakomyh-na-dengi/