KZ

Айфоны, шубы и украшения "сдавали" мертвые души в ломбард в Жезказгане

Криминальный способ заработка прямо на рабочем месте придумала оценщица ломбарда в Жезказгане – она составляла липовые договоры получения денег за норковые шубы, айфоны и золотые изделия, хотя на самом деле эти ценности, указанные в договорах, люди в ломбард никогда не сдавали, передает корреспондент NUR.KZ.

Айфоны, шубы и ювелирные украшения сдавали мертвые души в ломбард в Жезказгане
Иллюстративное фото 7info.ru: UGC

Липовые залоговые билеты были оформлены от имени четверых жителей Жезказгана, причем они якобы закладывали кольца, цепочки и браслеты по несколько раз. Судя по суммам, мнимые несуществующие украшения весили достаточно много – оценщица приписывала в залоговых билетах немалые суммы – по 60 000, по 80 000 тенге.

Директор ломбарда разоблачила подчиненную и довела дело до суда. Подсудимая полностью признала свою вину в совершении растраты имущества ломбарда. Судья Жезказганского городского суда признала 26-летнюю эксперта-оценщицу виновной по статье 189 УК.

«Виновность подсудимой подтверждается показаниями представителя потерпевшего, свидетелей, письменными материалами уголовного дела. Назначить наказание в виде ограничения свободы на один год с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. На весь назначенный срок установить пробационный контроль за осужденной», - огласила приговор судья.

Также оценщицу привлекли к принудительному труду на срок 80 часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1770439-ajfony-suby-i-ukrasenia-sdavali-mertvye-dusi-v-lombard-v-zezkazgane/