KZ

Суд освободил карагандинца, уговорившего подругу взять смартфоны в кредит

Суд освободил из камеры карагандинца, который уговорил знакомую купить в кредит два сотовых телефона, каждый из которых стоил по 150 000 тенге. Пока она общалась с кредитным менеджером, он вынес телефоны из здания торгового дома и продал прохожим, передает корреспондент NUR.KZ.

Суд освободил карагандинца, уговорившего подругу взять смартфоны в кредит
Иллюстративное фото: iPhones.ru: UGC

Молодой человек обещал приятельнице, что сам будет гасить кредит за два телефона. Она доверилась ему и стала оформлять кредитный договор по покупке смартфонов. Он заявил ей, что подождет ее на улице, мол, в здании жарко. Она отдала ему пакет с товаром, а сама заполняла бланки и беседовала с кредитным менеджером.

А когда вышла на улицу, не нашла приятеля. Он не вышел на связь ни в этот день, ни на следующий. Девушка заявила в полицию. Вора поймали. Выяснилось, что он продал новые телефоны прохожим, а потом скрылся и прогулял все деньги.

Похоже, наглый мошенник был уверен, что подруга не решится привлекать его к уголовной ответственности. Но когда его задержали, водворили в следственный изолятор и предали суду, он тут же нашел деньги и выплатил обманутой приятельнице.

Потерпевшая пожалела парня, сидевшего в камере в зале суда, и обратилась к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым. Она попросила судью освободить его от уголовной ответственности.

«Совершенное преступление относится к категории преступления небольшой тяжести, не связано с причинением смерти. Ущерб возмещен потерпевшей в полном объеме. Согласно требованиям статьи 35 УПК суд, обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование, обязан разрешить вопрос о прекращении уголовного дела. На основании изложенного суд постановил: уголовное дело прекратить. Освободить подсудимого от уголовной ответственности по статье 190 Уголовного кодекса в связи примирением с потерпевшей и заглаживанием причиненного вреда», - огласил постановление судья.

Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, карагандинец даже не стал дожидаться, когда девушка оформит кредитный договор в полном объеме, и продал смартфоны первым встречным, после чего скрылся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1768543-sud-osvobodil-karagandinca-ugovorivsego-podrugu-vzat-smartfony-v-kredit/