KZ

Чиновника осудили за злоупотребление служебным положением в Карагандинской области

Руководитель отдела строительства Шетского района предстал перед судом за злоупотребление служебным положением. Известно, что чиновник, опасаясь неосвоения бюджетных средств, неоднократно подписывал акты приемки с завышенной стоимостью выполненных работ при строительстве водовода и реконструкции внутриквартальных водопроводных сетей поселка Агадырь и строительстве жилого дома в поселке Аксу-Аюлы, передает корреспондент NUR.KZ.

За злоупотребление служебным положением осужден чиновник в Карагандинской области
Иллюстративное фото www.kp.kz: UGC

По первому эпизоду: в результате подписания документов с завышенной стоимостью выполненных работ, которые фактически на момент подписания не были выполнены, на счет подрядной компании было незаконно перечислено более 24 миллионов тенге.

Стоит отметить, что указанный водовод не введен в эксплуатацию, работы по строительству на момент подписания акта приемки объекта в эксплуатацию не были завершены.

«Своими незаконными действиями, руководитель ГУ «Отдел строительства Шетского района» причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета государственной власти, путем неисполнения государственной программы», - говорится в материалах уголовного дела.

Аналогичным образом чиновник перечислил лишние деньги из бюджета на счета частных подрядных фирм при строительстве и обустройстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры 2-этажного четырехквартирного жилого дома в селе Аксу-Аюлы. В результате подписания актов приемки выполненных работ с завышенными объемами работ бюджет потерял более 2 миллионов тенге.

Когда финансовые махинации чиновника всплыли, ему было предъявлено обвинение по статье 361 части 4 УК «Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в целях извлечения выгод». Подсудимый признал свою вину и заключил процессуальное соглашение с прокурором.

В итоге, Шетский районный суд приговорил подсудимого к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Также осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1768244-cinovnika-osudili-za-zloupotreblenie-sluzebnym-polozeniem-v-karagandinskoj-oblasti/