KZ

"Воровал, чтобы вылечить больную мать": воры-домушники осуждены в Жезказгане

Золотые и ювелирные украшения воровали из временно пустующих домов и квартир двое жителей Жезказгана, передает корреспондент NUR.KZ. Воры-домушники предстали перед судом.

"Воровал, чтобы вылечить больную мать": воры-домушники осуждены в Жезказгане
Иллюстративное фото: newstracker.ru: UGC

Согласно материалам уголовного дела, один из подсудимых уже не раз был судим за аналогичные преступления. В последний раз 24-летний вор-домушник залез в частный дом, отжав пластиковое окно.

Он вынес из дома 28 золотых изделий, общей стоимостью более 1,5 миллиона тенге. В последующем все ювелирные украшения были сданы в ломбарды города Темиртау.

Второй вор-домушник обкрадывал исключительно квартиры. Предварительно он стучал в двери квартир и проверял, нет ли хозяев дома.

Убедившись в отсутствии хозяев, он открывал двери с помощью отвертки и фольги. Стоит отметить, что домушник выбирал квартиры, в которых установлены двери китайского производства.

Последние две кражи 35-летний преступник совершил в апреле и мае этого года. Вор вынес из двух квартир золотые украшения на общую сумму порядка 5,5 миллиона тенге. В обоих случаях владельцы ювелирных украшений не сразу обнаруживали пропажу драгоценностей.

"Я воровал, чтобы вылечить больную мать. Все деньги я пускал на дорогие лекарства. Заработать такие деньги я бы не смог", - заявил в суде один из подсудимых.

Однако такое оправдание суд не растрогало. 

Жезказганский городской суд признал подсудимых виновными в серии краж и приговорил одного из них к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Второго вора суд приговорил к 3 годам ограничения свободы. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с осужденных материальный ущерб.

 Стоит отметить, что данные уголовные дела были рассмотрены по отдельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766297-voroval-ctoby-vylecit-bolnuu-mat-vory-domusniki-osuzdeny-v-zezkazgane/