KZ

Подделал подпись погибшего: следователь не смог доказать свою невиновность в Караганде

молоток судьи, книги, весы
Иллюстративное фото engroup-consult.com: UGC

Следователь, который подделал документы в уголовном деле, чтобы «легализовать» незаконное нахождение автовладельца Ардака Жумкешова в Михайловском отделе полиции в Караганде, осужден на 1 год ограничения свободы. Ему не удалось убедить апелляционную коллегию в своей невиновности, передает корреспондент NUR.KZ.

«Следователь Мади Игенов не согласен с заключениями почерковедческой экспертизы. Судебный эксперт пришла к выводу, что на документах подпись выполнена не следователем.

А значит, нужно выяснить, кто подделал подпись. Но ходатайство о назначении экспертизы для установления, каким именно принтером изготовлены документы, было отклонено», - выступил в суде адвокат следователя.

По мнению следователя, выносить приговор нужно тому, кто подделал подпись.

Но коллегия под председательством судьи Рашида Нурмагамбетова пришла к выводу, что приговор следователю – законный.

«Доводы осужденного о том, что его вина не доказана, не доказаны умысел, мотив и цели на совершение злоупотребления полномочиями, являются необоснованными.
Они опровергаются показаниями матери Ардака Жумкешова, которая показала, что факт подделки подписи ее сына выявлен именно ею, которая, обладая специальными познаниями в области письменности, достоверно зная подпись своего сына, заявила о такой подделке подписи сына в процессуальных документах по уголовному делу», - указал судья Рашид Нурмагамбетов.

Почерковедческие экспертизы подтвердили подозрения матери автовладельца. Установлено, что липовые подписи стоят в цифровой записи в заявлении от имени Жумекешова на изменение языка уголовного судопроизводства, в заявлении об отказе от бесплатной юридической помощи, в постановлении о признании в качестве подозреваемого.

«Приговор в отношении Игенова Мади оставить без изменения, жалобу осужденного оставить без удовлетворения. Постановление обжалованию не подлежит», - огласил постановление судья Рашид Нурмагамбетов.

Таким образом, следователь должен отбыть наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Напомним, Ардака Жумкешова доставили в отдел полиции за то, что он был за рулем в состоянии легкой степени опьянения и вступил на дороге в словесную перепалку с начальником отдела криминальной полиции Михайловского отдела полиции, который отобрал у него ключи.

Когда задержанного отпустили домой, он совершил самоубийство, написав в прощальной записке, что в его смерти виновны начальник отдела и четверо оперативников.

Прокуроры не установили в действиях полицейских признаков доведения до самоубийства. Дело по хулиганству вскоре закрыли, придя к выводу, что погибший автовладелец ничего не нарушал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1764548-poddelal-podpis-pogibsego-sledovatel-ne-smog-dokazat-svou-nevinovnost-v-karagande/