KZ

Преподаватель подал в суд на руководство медвуза в Актобе

Очередной скандал разразился в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Преподаватель медвуза судится с руководством в Актобе
Фото NUR.KZ: Original

Еще не утих скандал по поводу судебной тяжбы студента ЗКГМУ имени Марата Оспанова, который якобы ошибочно получил грант на обучение в вузе, как в медицинском университете снова стало неспокойно. На этот раз судебный иск на вуз подает бывший преподаватель этого университета.

32-летний Мирас Умбетов заявил, что проректор Абилов его не принимает на работу преподавателем на кафедру из-за личной неприязни. Встретиться лично с ректором, по словам молодого специалиста, ему не удается.

В этом году Мирас окончил магистратуру по гранту и пришел устраиваться на кафедру «Общественное здравоохранение», на которой раньше работал. Если он не отработает три года в госучреждении, то обязан вернуть деньги, потраченные государством за обучение в магистратуре. Поэтому Мирасу пришлось занять деньги на адвоката и судиться с вузом.

«Я пять раз был на приеме у проректора Абилова. Он мне сказал, что работодатель - ректор, иди к нему. Я записывался на прием к ректору три раза. Ректор меня не принимал. Секретарь направляла к проректору, а проректор - к ректору.

Уже полтора месяца хожу так. В ЗКГМУ мне вначале дали направление на кафедру в качестве преподавателя с подписью ректора, а теперь не принимают заявление. Передумали. Юрист сказал, что это направление - внутренний документ, который они могут порвать», - возмущается Мирас Умбетов.

В ЗКГМУ ситуацию объяснили тем, что по итогам анонимного анкетирования студентов Мирас Умбетов подозревается в получении с них взятки. С этого года ВУЗ вступает в Лигу академической честности, что накладывает на университет ответственность. Чтобы уменьшить коррупционные риски в университете, каждый год проводится анонимное анкетирование студентов.

«Два года подряд во время анкетирования студенты указывают одни и те же фамилии преподавателей. Среди них есть Мирас Умбетов. Анонимное анкетирование не имеет юридической силы. Но два года жалобы со стороны студентов - для нас это сигнал. Мы должны реагировать и работать над этим. Мирас Умбетов связывает эти отзывы с личной неприязнью к нему, потому что он требовательный. Но у нас работает 600 преподавателей.

Из них в анкетах указаны всего несколько человек. Поэтому мы решили отстранить его от работы со студентами. Но предложили перейти на другую должность: специалистом по качеству в клинике семейной медицины. По квалификационным требованиям Мирас Умбетович подходит. Он не принял наше предложение», - ответил проректор по учебно-воспитательной работе ЗКГМУ Талгар Абилов.

Однако Умбетов, окончивший ВУЗ на «отлично» считает, что его незаконно лишили возможности работать преподавателем. Ведь по закону анонимки не имеют юридической силы. А из пяти тысяч студентов на его фамилию указали всего пять студентов.

По словам проректора, в опросе студенты ЗКГМУ указали имена шести преподавателей, берущих взятки. Однако все они продолжают работать в университете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1763596-prepodavatel-podal-v-sud-na-rukovodstvo-medvuza-v-aktobe/