KZ

Экс-чиновника оштрафовали за мошенничество в Павлодаре

Приговор вынесли бывшему директору филиала госучреждения «Фитосанитария», который попал на скамью подсудимых по статье «Мошенничество». Экс-чиновник провел махинацию при опрессовки отопительной системы для получения денег, передает корреспондент NUR.KZ.

К штрафу приговорили чиновника за мошенничество в Павлодаре
Фото NUR.KZ: UGC

Из материалов дела известно, что директор учреждения Бельгибаев обратился в ТОО, чтобы сотрудники провели опрессовку и ремонт системы отопления. Сделать это оказалось невозможно, поскольку все нужно было полностью менять.

Руководитель фирмы об этом предупредил, у чиновника же возникла преступная схема. Акт выполненных работ на 118 тысяч тенге он подписал, деньги на счет перевели, а после через супругу директора ТОО Бельгибаев забрал средства.

Уголовное дело несколько раз попадало в суд, дважды пытались заключить сделку о признании вины, но безрезультатно. В итоге рассмотрели дело в сокращенном порядке после полного признания вины. Экс-чиновник ограничился штрафом.

«Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статье 190 части 4 пункта 2 УК РК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10-кратной суммы размера похищенной суммы миллион 180 тысяч тенге», - огласил приговор судья павлодарского городского суда №2 Ануарбек Оспанов.

Также его пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе. Деньги в казну он должен уплатить в течение месяца после вступления решения в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1763557-eks-cinovnika-ostrafovali-za-mosennicestvo-v-pavlodare/