Избитого родственником младенца в Караганде забрали в детский дом

Опубликовано:

Сегодня, 26 октября, орган опеки и попечительства забрал прямо из палаты детской больницы у жительницы Караганды четырехмесячную дочь, которую избил нетрезвый родственник, передает корреспондент NUR.KZ.

Избитого родственником младенца в Караганде забрали в детский дом
Мать малышки. Фото: nur.kz: UGC
«Комиссией коллегиально принято решение забрать младенца у матери до тех пор, пока она не улучшит материальное положение. Мы не заинтересованы навсегда лишать женщину ребенка, поэтому поместили малыша в соцучреждение временно. Срок – полгода. Если за этот период женщина найдет работу и улучшит жилищные условия, то она вполне сможет вернуть себе младенца», - сообщил исполняющий обязанности заведующего отделом опеки и попечительства городского отдела образования Турлан Слямов.

В момент вывоза ребенка Лунара плакала, но понимала, что не сможет на данном этаже жизни дать двоим дочерям достойный уход. У четырехмесячной и 2,6-летней девочек – разные отцы, о которых 22-летняя женщина практически ничего не знает.

Матери двоих детей негде жить. Из-за конфликтов с отчимом она не может жить в родительской квартире в Пришахтинске. Ранее двое дочерей находились в Майкудуке у родной тети женщины, а она сама была на заработках в Астане. Между тем, у родной тети на иждивении находятся трое собственных детей.

В итоге из-за ненадлежащего ухода у четырехмесячной девочки появилось множество заболеваний. А ее нетрезвый муж щипал младенца и ставил щелчки из-за того, что она плакала в состоянии болезни – запущенной формы бронхита, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и заболевания кишечника.

Старшую девочку орган опеки определил бабушке – то есть матери 22-летней женщины. Она согласилась стать опекуном девочки.

«Сегодня мы сами очень переживали, когда забирали младенца у матери. Но рисковать здоровьем и безопасностью младенца мы не можем. Малышка будет под угрозой, если не будет контроля и ухода. А в детском доме она сможет поправить здоровье, улучшить психоэмоциональное состояние. Будет здорово, если мама найдет работу и вернется за малышом», - сказал Турлан Слямов.

Напомним, у избитого младенца в Караганде врачи нашли ряд заболеваний. Родственник, нанесший младенцу травмы, дает показания. Дело расследуется по статье 107 часть 2 Уголовного кодекса «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении несовершеннолетнего лица». Ведется расследование.

Ребенок был доставлен 17 октября в 2 часа ночи в областную детскую клиническую больницу с гематомами. Ее госпитализировали на карете «Скорой медицинской помощи».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1760244-izbitogo-rodstvennikom-mladenca-v-karagande-zabrali-v-detskij-dom/