Заказное убийство за 2 млн тенге в Темиртау: вину предполагаемого заказчика не доказали

Опубликовано:

Дело об организации заказного убийства предпринимателя в Темиртау завершилось переквалификацией обвинения на «мягкую» статью и освобождением предполагаемого заказчика, передает корреспондент NUR.KZ.

Заказное убийство за 2 млн тенге в Темиртау: вину предполагаемого заказчика не доказали
Иллюстративное фото yvu.com.ua: UGC

Глава мебельного салона пропал без вести. Его неделю искали родственники и волонтеры. Вскоре он вернулся домой. Следом полицейские выступили с заявлением о том, что они пресекли заказное убийство.

Заказчиком следствие назвало бывшего компаньона, который якобы нашел киллера, согласившегося убить предпринимателя за 2 миллиона тенге. Из этой суммы 500 000 тенге были предоплатой.

Заказчика задержали и поместили в изолятор, обвинив по статье 24 часть 3 и статье 99 часть 2 «убийство по найму, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам». В отношении исполнителя дело выделили в отдельное производство.

Однако логического завершения – судебных разбирательств, прений и приговора - у этой истории не произошло. Органы внутренних дел отказались от статьи «организация заказного убийства».

В городской суд Темиртау уголовное дело поступило по двум статьям Уголовного кодекса – по статье 389 части 3 «самоуправство» и по статье 248 УК «принуждение к совершению сделки».

Речь идет о том, что киллер пришел в мебельный салон и угрозами принуждал предпринимателя продать бизнес и деньги разделить с бывшим компаньоном.

Подсудимым стал заказчик – бывший соучредитель мебельного бизнеса. Прокуратура заключила с подсудимым сделку о признании вины и наказании в виде 2 лет ограничения свободы.

Однако судья Нурлан Асанов не смог вынести приговор, решив, что судить бывшего бизнесмена без наемного исполнителя невозможно.

«Рассмотрение уголовного дела только в отношении Сакенова может отразиться на всесторонности исследования дела.
Кроме того, в процессуальном соглашении указано, что второй фигурант, находясь на территории мебельного цеха под угрозой насилия потребовал от потерпевшего продать мебельный цех. Однако в материалах дела совершение преступления приведено без квалифицирующего признака «насилие».
Имеются сомнения относительно правильности квалификации по указанной статье», - огласил постановление судья Асанов.

Однако в суд дело не вернулось. Уголовное дело прекращено за недоказанностью вины предполагаемого «заказчика» предпринимателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1759327-zakaznoe-ubijstvo-za-2-mln-tenge-v-temirtau-vinu-predpolagaemogo-zakazcika-ne-dokazali/

jitsu gif